職業美式足球NFL鼎鼎大名的接球員Tim Brown,將和奧克蘭突擊者隊Oakland Raiders簽下一天的合約,然後以突擊者隊隊員的身分退休。


沒錯,你沒讀錯,我沒打錯,是的合約。


 

這在臺灣也許是一則絲毫不起眼的小消息;但是在美國,這卻顯示了金錢至上、成績就是一切的美國職業運動,也有它溫情的一面。


Tim Brown今年七月二十二日剛滿39歲,以職業選手來說,特別是衝撞激烈的美式足球,他已經是祖父級的球員。 

一九八八年職業美足選秀,出身美式足球傳統強校聖母大學Notre DameTim Brown,挾著全美大學最佳足球員海斯曼獎Heisman Trophy得主的聲勢,在第一輪第六順位就被突擊者隊挑上,而且職業生涯的第一年就拿下了新人王的獎項。

NFL每隊一年十六場的季賽,Tim Brown十七年職業生涯裡的前十六年都穿著突擊者隊的球衣,一共出賽了隊史紀錄最高的240場,這在選手異動頻繁的NFL,是一個異數。

一直到去年球季,由於不甘心在球隊的進攻戰術中逐漸失去表現的機會,Tim Brown才選擇和坦帕灣海盜隊Tampa Bay Buccaneers簽下一年合約,繼續追隨2002年一手將突擊者隊送進超級盃的奇才教頭Jon Gruden。保不住老球星的突擊者隊被球迷罵到臭頭,但是也有冷靜的球迷承認,是該踏出新的一步。

結果三十八歲的老祖父換了東家,2004年球季繳出24次接球,推進200碼,只有1次達陣的成績。

比起十六年來在突擊者隊所累積的1,070次接球,推進14,734碼,和99次達陣的成績,這成績所傳達的訊息應該已經很明顯了。 

多年來一直是突擊者隊指標人物的Tim Brown,無疑是NFL最偉大的接球員之一。生涯1,094次接球排名史上第三,推進14,934碼排名史上第二,100次達陣也排名史上第三,進入名人堂是鐵定的事。

儘管去年披上海盜隊的紅衣,Tim Brown的心中仍然是突擊者隊的黑、銀兩色,也因此和海盜隊合約一滿,就希望能和老東家再敘前緣,披上黑、銀兩色的球衣結束職業生涯。

身手不復當年的老祖父終於決定高掛球鞋,老東家自然樂意做個順水人情,讓Tim Brown開開心心做個突擊者隊先生Mr. Raider,結束他璀璨的NFL生涯。

這樣的故事,讓你想到什麼?

我想到羅敏卿。

臺灣勉強算的上是職業運動的只有中華職棒大聯盟。儘管台灣版本的職棒沒有自由球員制度,儘管每一隊釋出的球員不是默契封殺就是用盡用傷用殘到無法回收,但是轉隊的案例還是有的。

今年季前的三寶案轟轟烈烈,最受人矚目的自然就是職棒一輩子都待統一獅的鱸鰻大哥羅敏卿。

老將被釋出總是有千萬球迷依依不捨,但是球隊換血的腳步已經踏出,這是無法化解的兩難,兩造都有說不完的理由。

十六年的突擊者先生第十七年披上了海盜隊的紅衣;十五年的統一獅先生第十六年披上了眼鏡蛇的黑衫,這是一個充滿了詩意的契合。

就在美國球迷感嘆自由球員制度失控,球員不再終老一隊的同時,臺灣也許有機會重演這樣的浪漫。

美國的NFL已經不會再有另一個Tim Brown;現在的老闆汰舊換新的腳步快,球員也都往錢多的地方跑,要一輩子都待在同一隊,已經是遙不可及的神話。

感謝中華職棒大聯盟的終身約,臺灣絕大多數的職棒球員,特別是一線明星,一輩子都只有一件制服。


除了羅敏卿。


說到羅敏卿,你想到是獅子還是蛇?當他終於決定要離開球場的時候,把當初被釋出的憤慲和後來重獲賞識的感激都移開,你覺得他想穿著哪一件球衣、以什麼身分、站在哪裡,來向所有支持他的球迷說再見?



















2005/07/08 11:40:41

CTVincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()