目前日期文章:200507 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
版主尖酸惡毒的個人觀點,一點不保留;決不粉飾太平,也不瘋狗亂咬。

只批評事件不攻擊人,除非這人做了蠢事。


講重點,不囉唆。




職棒爆發簽賭案,媒體蒼蠅隊有如餓狗撲屎,群聚球場及檢調單位圍堵任何相關人士;但問話內容雞同鴉講,毫無棒球常識,主播播報時更是張冠李戴,極力渲染煽情,唯恐天下不亂。
 

其實在這樣一個烏雲罩頂的風暴當中,有時看看媒體的荒謬演出,還真是讓人忍不住苦笑。把野手羅德里茲當投手、把戴龍水唸成戴『水龍』『鄭』龍水、把風神吉龍送到興『隆』牛隊,這些錯誤多不勝數,已經到了讓人搞不清楚他們到底是在報導什麼的地步;畫面播出誠泰Cobras,記者卻說是La New『牛』的場面更是層出不窮,已經讓人懶得再提。


TVBS新聞主播張X珊和連線記者一搭一唱,口沫橫飛的說:『鯨象戰目前球場一片空虛,也很少人在排隊,果然職棒簽賭案重創票房,傷透球迷的心‧‧‧』我說張主播,比賽六點半開始,下午四點多球場空空沒人排隊,很奇怪嗎?


東森新聞主播趙X屏興高采烈的展示著圖卡,義正嚴詞的分析說:『球隊在球場上最容易造假的,就是投手、打者、以及游擊手‧‧‧』不曉得她知不知道,球隊在球場上除了投手就是打者,還能有別的嗎?


群聚台中球場SNG記者,則是追著興農牛隊總裁楊天發:
記者:『請問您要怎麼處罰勇壯?』
總裁:『為什麼要處罰他?』
記者:『那請問您要怎麼處罰飛勇?』
總裁:『為什麼要處罰他?因為他和警方合作嗎?』
記者:『那他今年還會上場投球嗎?』
總裁(頭昏中):『不會啊!』
記者:『為什麼不會?是禁賽嗎?』
總裁:『因為他是投手教練‧‧‧』


自從簽賭案爆發後,各媒體主播都一搖身變成了棒球專家,紛紛企圖呈現專業形象,努力分析球場上的種種狀況;可惜眾家主播儘管男的英俊挺拔、女的妖嬌美麗,偏偏演技奇差無比,讀起稿來結結巴巴毫無自信,完全一副不知道自己在唸些什麼鬼的蠢樣,讓人忍不住要同情他們混一口飯吃還真不容易。


媒體對職棒簽賭事件的偏頗報導,已經引起球迷普遍的反感,但是媒體不知羞恥,極盡無中生有的能事,只求話題越聳動越好,完全不顧球迷的感受。更無奈的是,政府完全沒有任何監督新聞媒體的機制,因此媒體捏造故事說得天花亂墜,就算是後發現報導錯誤離譜,也不用擔心要負任何責任。這是台灣新聞媒體為何淪為吃屎蒼蠅隊最主要的原因!所以新聞造假,找人來演行動劇,根本不足為奇。


對了!這樣你應該知道為什麼法官要把組頭都放走了吧?因為這些組頭們,都趕著上每家新聞台的通告啊!




中華職棒大聯盟展開自救,決議自明年球季起將洋將限額降為兩人,同時取消洋將預備名單。各球團紛紛發表自清言論,一至認定中南美洲球員私生活不檢點,管理不易;統一獅董事長特別助理郭俊男表示,由於中南美洲球員管理不易,他已決定獅隊往後洋將都採用美國與日本路線。


今天一名洋將說,這個世界上只有臺灣這個地方,不但可以公開發表種族歧視言論,而且還會獲得一片附和之聲。臺灣的人到底懂不懂什麼叫做種族歧視,到底知不知道這是不對的?當任何一個人,用特定的分類來發表通論性的批評,這就是歧視!女人都不會開車、原住民都是酒鬼、職棒都是打假球、演藝人員都亂搞男女關係、國民黨都是共匪同路人‧‧‧這些通通都是歧視,性別歧視、職業歧視、黨派歧視,什麼都有,這種事每天有意無意都隨時在我們身邊發生,雖然久了也沒有人覺得有什麼不好,但是不對就是不對。當我們開始逐漸『習慣』黑人都笨、白人都霸道、中南美洲人私生活都不檢點這樣的言論時,這個社會的對其他種族的基本尊重,早已經蕩然無存。


任何人都沒有資格一竿子打翻一船人,這不只是不負責任,同時也是一種極度的愚蠢;這表示你無法分辨人與人之間的不同,只能用最原始的方式去分辨世界。美國人花了幾十年的時間將黑鬼(Nigger)、清客(Chink)Japs(日本佬)等字眼移出日常字彙;也許不能完全消滅種族歧視,但最少互相在表面上得到了一個尊重。反觀我們的中文,黑鬼、小日本、死老外朗朗上口,一點都不覺得有錯。現在乾脆一句話打翻所有中南美球員,說他們私生活散漫管理不易;如果真是這樣的話,那是不是更加突顯了美、日、韓各國職棒的管理嚴謹,而我國中華大聯盟以及六隊的庸懦無能?人家可沒說中南美洲球員私生活散漫,而把他們排除在外。


明星賽全壘打王大賽的時候,兩位主持人興高采烈的問著本土選手,有沒有信心把這個老外淘汰掉時,問問你自己:如果今天是陳金鋒在美國參加全壘打王大賽,ESPN的主持人大聲問著A-Rod,有沒有信心淘汰這個中國佬(China Man)的時候,你會不會生氣?

 

 

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中華職棒大聯盟爆發簽賭案疑雲,除涉嫌組頭之外,LaNew高熊隊捕手陳昭潁、誠泰二軍教練蔡生豐、以及前興農牛翻譯鄭祐衛都被約談協助調查;目前已有從證人轉為被告之可能,一場風暴即將爆發。

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

版主尖酸惡毒的個人觀點,一點不保留;決不粉飾太平,也不瘋狗亂咬。

只批評事件不攻擊人,除非這人做了蠢事。


講重點,不囉唆。

 


中華大聯盟新兵誠泰眼鏡蛇隊在加賽後擊敗去年總冠軍興農牛隊,順利登上職棒十六年上半季冠軍王座,也成為聯盟史上在最短時間內奪下季冠軍的隊伍。


恭喜誠泰眼鏡蛇隊在自我毀滅敗給統一獅,無法自力封王之後,順利登上本來就應該是他們的季冠軍王座;也恭喜鄧蒔陽終於可以抬頭做人,不用再背負著失誤敗戰的沉重負擔。


雖然賽後興農牛隊主將黃忠義和張泰山一時心情沉重,眼神落寞的坐在休息區看著誠泰歡喜慶祝;但是看著看著,兩名選手也忍不住搖頭嘆息,拎著包包上車回家去。你說是為什麼?很簡單啊,因為看不下去了,誠泰的球迷是在搞什鬼!


離最後一個出局還不到半小時,連選手手上的香檳都還沒噴完,觀眾席上的人已經少了一大半;勝利功臣林英傑講話時還有些人拍手捧場,等到終於輪到老將羅敏卿講話時,現場的誠泰球迷都不知道到哪裡去了?難怪有人說誠泰的球迷都是湊熱鬧和靠贈品換回來的,你確定昨天他們是贏了季冠軍嗎?沒人告訴我,我還以為昨天是一場稍微激動了一點的季賽呢,搞屁啊!我說誠泰球迷,下次人家在慶功的時候多看著點,多學著點,不要綵帶一拋就頭也不回的逃回家去,多Enjoy一下啊,這是你們的季冠軍,下一個又不知道是什麼時候,別急著走啊!





號稱要二連霸的興農牛,在好朋友統一獅的幫忙之下,好不容易跌跌撞撞爬進了史無前例的季冠軍加賽,結果據說是中華隊化身的狂牛打線,整場比賽交出了‧‧‧兩支安打,慘遭完封收場,只好眼睜睜看著人家踩在自己身上封王。


七二一的季冠軍加賽,請問有人看到興農牛隊了嗎?HELLO‧‧‧請問興農牛隊到場了嗎?是不是車子在去嘉義的路上迷路了?還是車子到了嘉義可是一群人卻忘了下車?


我不知道,不過比賽那天我只看到一群黑衣人,咻一下球就一棒打去外野。好像是有幾個穿著牛隊球衣的人啦,不過活生生就是一整列人肉電風扇,揮著揮著球一直往地上滾,打了幾局都上不了壘。


去年拿到隊史上第一個總冠軍是很好,不過牛隊上下似乎忘了,現在是職棒十六年,九四愛棒球,已經不是十五年了。新的球季已經過去一大半,要二連霸已經不是嘴上說說就可以的。


不相信的話可以去問黃色球衣那支球隊,要是嘴上說說就可以拿冠軍,他們現在應該已經是十幾連霸了吧!






去年稱霸中華職棒大聯盟的誠泰眼鏡蛇隊主力投手林英傑,日前透露現在投球都依靠意志力和止痛藥苦撐,引起數隊總教練關切,勸他該休息時要休息,為自己棒球前途考慮。十六年上半季冠軍加賽,林英傑主投八局封鎖興農牛隊打線,並獲得單場MVP。


如果我沒有看錯,今年林英傑投球時總帶著一股痛苦的神色,不像去年意氣風發;而且球路也不若去年犀利,壓制打者有餘,但已沒有去年主宰戰場時的神采飛揚。


其實在七二一的加賽,明眼人都可以看出止痛藥的效用已經逐漸在消失,而林英傑真的是靠著一口氣硬撐著在與興農打者周旋。每投出一球,林英傑必定要彎下腰甩一甩手臂,然後是站直身子把手舉至腦後活動肩膀。甩手是手肘不舒服,活動肩膀是當然就是肩膀酸;很明顯的,從手肘到肩膀,通通都不舒服。


林英傑發表『靠止痛藥維生論』之後,各界紛紛表示關切,各隊總教練也紛紛規勸,希望他要注意身體手臂健康,為自己長遠的職棒生涯著想。在一片關心問候聲中,固定保持一貫沉默的還是誠泰總教練郭泰源。郭總啊郭總,這可是你們誠泰的黃金左臂人氣王牌,他已經累到必須要透過媒體來告訴您說他累了,您你是不是該做些什麼了?


其實不用竊聽器我也可以知道,今年郭總每一次上投手丘時大概不出這幾句話:『還可以嗎?怎麼會不可以?』『想不想贏?想贏就要拼。』『有點酸?一點點痛?那還好,繼續投吧!』然後轉身走回休息區,留下林英傑許竹見林恩宇硬撐出一場又一場完投。


其實郭總蠻適合當興農牛總教練的,因為聽說楊總裁也是酸痛無用論的忠實信徒,所謂『會受傷就是因為練不夠』,這是日本野球教派的基本信念;所以用酸痛換來一場又一場的完投,是理所當然的。至於止痛藥和意志力能帶著本土三巨投飛多遠,那就要考驗郭總的智慧了。





STARSPORTS轉播日本職棒西武出戰歐力士之戰,歐力士先發投手Jeremy Powell身穿背後繡有名字縮寫J P的球衣。主播常富寧不知是認識不清以為那就是全名,還是沒有做好功課,整場轉播左一個投手J P,右一個投手J P,一直到終場都沒報過投手全名。


我說常主播,英文名字再簡短,應該也沒有短到連名帶姓都只有一個英文字母的吧?您說歐力士投手是J P,那您怎麼不說西武隊洋砲是A C,反而知道他的中文譯名是亞力士?


是不是沒人幫你準備好小抄,害你搞不清楚J P到底是John Patterson還是Juan Pierre?我是不曉得您有沒有聽說過啦,不過近幾年有一種很方便的發明叫做Internet,只要用一種叫電腦的東西就可以連接上去,上面什麼資料都可以找到;這樣你很輕鬆的就會知道歐力士的J P其實是Jeremy Powell,而且以前還是美國職棒大聯盟的選手呢!


對了對了,既然Jeremy Powell你可以一整場都叫他J P,那別忘了以後播美國職棒大聯盟比賽的時候,休士頓太空人隊的王牌投手是R C,波士頓紅襪隊的重砲外野手是M R,紐約大都會隊的神之右手是P M,洋基隊的神之左手是R J‧‧‧喔對,R J本來就是他的暱稱,人人都知道。那算了,反正常主播,有空多上Internet逛逛吧!做做功課不是那麼難的。





兄弟象代訓選手陳冠任爆出冷門,擊敗眾多土洋重砲,以一天職棒都沒打過的身分,勇奪中華職棒大聯盟十六年明星賽的全壘打王。霎時間兄弟象救世主的名號從代訓投手莊宏亮的身上正式轉移到陳冠任身上,先是吳保賢,然後是莊宏亮,現在是陳冠任,人人都掛上了救世主的招牌,期待多時的『三代象』儼然成型。


ㄜ‧‧‧沒那麼快。親愛的兄弟象迷,請把手上的綵帶收起來藏好,我看你們三年五載應該是還用不到。


吳保賢算是站穩了象隊守護神的位置,場上表現和場外人氣都逐漸上揚。眾所矚目的莊宏亮則是在未來之星賽先發登場,把握機會展現了他時速九十到一百二十的快速直球,果然是一鳴驚人‧‧‧啥?你說是九十到一百二十公里?ㄜ‧‧‧好好好,那也是不簡單。


陳冠任應該是現在笑得最開心的一個,靠著一支支全壘打,現在已經有人幫他喊出了百萬以上簽約金的身價;在明星賽之前,你聽過他嗎?說聽過的你撒謊。問題是兄弟象簽不簽他?不簽的話那可就好笑了,陳冠任會成為職棒史上第一個一天職棒都沒打過的明星賽全壘打王,又是一項世界職棒奇蹟,由兄弟象與中華職棒大聯盟攜手創下,謝謝大家。


對了對了,誰告訴陳冠任一下,進了職棒以後,投手投球和全壘打比賽一百公里不到的麵包球是不一樣的,要打全壘打可沒那麼容易。不過沒關係,可以讓莊宏亮來投給陳冠任來打;兄弟象的救世主二人組,你投我打,你慢慢投我重重打,大家開心就好。


CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

比數相差很多的時候,到底可不可以盜壘?應不應該盜壘?為什麼投手要故意用球砸人?這樣到底算不算沒品?你確定你知道答案嗎?

你相不相信棒球場上有神明?

 

 

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

版主尖酸惡毒的個人觀點,一點不保留;決不粉飾太平,也不瘋狗亂咬。

只批評事件不攻擊人,除非這人做了蠢事。


講重點,不囉唆。

田壘挑戰國王NBA夏季聯盟,13日出戰快艇的第四戰終於獲第二次上場機會,但出賽近3分鐘卻連球都沒摸到,未有任何攻守紀錄,再次體驗到挑戰NBA的現實。田壘賽後無奈表示:「我也不知道會這樣,我依照團隊戰術跑位,也在空檔地方向隊友要球,可是隊友不傳球也沒辦法」。


來了來了,上場三分鐘沒摸到球是隊友的錯,和自己一點關係也沒有。『我有要啊!是他們不給我‧‧‧』老大,你就那麼站在底線等著人家傳球給你砍三分,誰要給你啊?咱們田少俠習慣了在臺灣是球隊中心媒體寵兒,結果到了籃球聖殿NBA的大門口才被人家狠狠的賞了個大耳光。


夏季聯盟臥虎藏龍,不是各隊的新秀就是打滾多年的老球皮,人人都寄望教練和球團能看上眼賞口飯吃,讓他們能混進NBA去坐在板凳上,當個敗戰處理選手,每個人在球場上搶球都來不及了,還分給你?在這種搶工作的環境裏,要自己切自己搶,也許幫人做個擋切看看能不能互通有無一下,你要用等的用要的,那就只好等到地老天荒吧!


田少俠挑戰NBA勇氣可佳,但膽識不足;國王夏日聯盟總教練
柯瑞爾說的好:『要是他當年肯來挑戰NCAA,進步程度一定不止於此。』可惜田少俠在臺灣空有好身材,卻選擇在外線砍三分當媒體甜心,於是只好到夏日聯盟過個水,好歹也可以安慰自己說:『人家我可也是留美的呢!』






台灣旅美職棒投手王建民在紐約洋基隊表現亮眼;美國有線電視新聞網(CNN)日前在『世界報導』節目中,引用台灣電視新聞報導表示,王建民在紐約洋基隊的表現受到『全世界球迷』的肯定,不過這項報導卻遭到歐洲觀眾的批評。一名荷蘭觀眾就投書給CNN說,報導中指出『全世界』的洋基球迷未免太過於誇大,棒球不是全球運動,許多人根本不喜歡棒球。


不愛洗澡渾身異味的死歐洲佬,看不懂棒球就別亂牽拖;明明都說了是全世界的『洋基球迷』,又不是全世界的『人』,你從荷蘭來湊什麼熱鬧?不囉唆沒人會拿你當啞巴。


棒球不是全球運動?我還說足球連運動都不是呢?不服氣?你倒是告訴我,有什麼運動是少了身體一部分還能玩的?我們棒球可是手腳並用,玩足球雙手根本是多餘的,我砍了雙手照樣可以踢;只准腳踢球不准手碰,你這是哪門子的運動?


更何況,棒球比賽可沒在賽後習慣性的來場暴動,弄得大家頭破血流,你們哪些足球暴民,別提了。不懂得欣賞棒球沒關係,我們原諒你的無知,不過歐洲人你要記好,洗澡是要天天洗的,不是天天噴香水蓋住臭味,想到才沖個水;還有那個荷蘭人,專心種你的鬱金香,沒事的話拍些成人電影也行,至於要討論什麼是運動什麼不是,你們還是省省吧!






兄弟象下半季開賽後戰績積弱不振,遇上死對頭興農牛隊還慘遭砲轟,一局失九分;為重振三連霸旋風,兄弟球團對球迷發出『紫金王朝召集令』,球迷只要身穿紫色或黃色,就可參加賽前活動領取贈品。


這‧‧‧這‧‧‧這紫金王朝明明就是NBA洛杉磯湖人隊連霸時的代稱,什麼時候被拿來用到兄弟象身上去了?


OK,也許湖人隊是沒有申請專利,不過好歹人家身上也是掛著紫色和金色呀!讓我來找找兄弟象身上的紫色在哪裡‧‧‧上衣?沒有紫色,褲子?也沒有紫色,頭盔帽子?還是沒有紫色。你找到了嗎?找到了通知我一下,好像連身上的幾十塊貼布加一加,也找不到半點紫色;除非他們覺得自己現在是紅得發紫‧‧‧好像也沒有,倒是黑色一大片,對吧?


那一定是兄弟象的公關人員一不小心搞錯了,忘了自己球隊除了黃色‧‧‧ㄜ‧‧‧金色之外,另一個顏色是黑色,不是紫色。這樣吧!讓我免費替兄弟象修改一下他們的公關活動宣傳稿,換上正確的顏色,以免大家誤會,以為這是戰績鴉鴉烏的洛杉磯湖人隊在造勢。


所以正確的公關稿應該是這樣:
為重振三連霸旋風,兄弟球團對球迷發出『黑金王朝召集令』,球迷只要身穿黑色或黃色,就可參加賽前活動領取贈品‧‧‧






鑒於有臺聯成員於公開場合不當發言,甚至暗示臺聯願意與中國方面接觸交流,李前總統登輝日前震怒,並召集臺聯高階成員訓話數小時之久;事後眾臺聯人士噤若寒蟬,面對媒體記者詢問皆不發一語,匆匆離去。


這政治的鬼打鬼和只談體育的非洲人板主有什麼關係?是沒有,不過我想問的是,有沒有人同一個時間在同一個場合看到過李登輝和楊天發?沒有嘛,對不對?


所以我強烈懷疑這兩個根本就是同一個人!同樣都是日本萬萬歲,同樣都是臺灣萬般好,同樣都是國民黨欺負臺灣人,而且同樣都是有兒有孫有錢有閑,卻都同樣不肯交棒放手坐享清福。


對了,真正最像的就是一有不滿意,就來個全員大集合聽老闆精神訓話到地老天荒。其實我說,不管您是楊前總統天發,還是李登輝總裁,該交棒就交棒吧!其實少了你,世界說不定會更美好,您也會輕鬆點!


CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

版主尖酸惡毒的個人觀點,一點不保留;決不粉飾太平,也不瘋狗亂咬。

只批評事件不攻擊人,除非這人做了蠢事。


講重點,不囉唆。

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

版主尖酸惡毒的個人觀點,一點不保留;決不粉飾太平,也不瘋狗亂咬。

只批評事件不攻擊人,除非這人做了蠢事。


講重點,不囉唆。

 

16歲小將吳珈慶成為史上最年輕世界撞球冠軍,最要感謝從小照顧他的阿媽,所以眼眶還含著淚,就說要用兩百多萬的冠軍獎金幫阿媽買間新房子。阿媽被問到有什麼話想說,阿媽說,『乖孫,先給我減肥去,你已經要九十公斤了‧‧‧』


阿媽,人家我好歹也是個世界冠軍,還一路過關斬將KO
了這麼多世界級的好手,妳碼幫幫忙,給乖孫留點面子好不好?我才十六歲哪,妳這樣子公開宣佈我的體重,還說要拎著我要去減肥,是要我怎麼幫妳招孫媳婦啦!






由財政部與體育委員會研擬,原本最快可能今年底發行的運動彩券,近日出現轉折。行政院長謝長廷表示,為了防止賭博,運動彩券考慮延後發行。



中華民族的偽善性至此表露無疑,賭博就賭博,何必遮遮掩掩?先冠冕堂皇的來了個愛國彩券,然後是公益彩券,說是發行機構應將彩券發行之盈餘,專供政府社會福利及慈善等公益活動;結果三天兩頭幾億幾億的送出去,但是從來沒有人問過這一大筆該做公益活動的錢,究竟是到了哪裡?


現在好了,開口閉口說要遏制簽賭歪風的政府,居然要帶頭發行運動彩券,然後職棒各隊甚至整個體育界都拍手叫好等著收錢。可是有沒有人知道,這運動彩券到底是要怎麼個玩法?買獎券刮?選號碼猜比數?最好笑的是,『為了防止賭博,運動彩券考慮延後發行』,這不是在自打嘴巴嗎?


既然是為了防止賭博,為什麼不乾脆停止發行?原來是利益太大,輕易放棄這塊肥肉太可惜,所以先放一放,過一陣子決定好要怎麼分贓了,再慢慢享用。
OK
,現在市井小民知道了,政府帶頭的賭博,不叫賭博,叫做愛國,叫做公益,叫做運動。其實也沒錯啦!賭博本來就是我們的民族運動,不是嗎?






洋投日投一夜之間通通變成老頭的兄弟象隊總教練林易增,近來頻頻發言『建議』聯盟更改洋將使用規則,因為『中南美洲的難以管理,還是日本美國的好。』一言既出,各隊教頭領隊紛紛附和,看來明年聯盟規則修改勢在必行。


我說講話憨慢的盜總老大,誰都可以要求修改洋將規則,就您老大不行,懂嗎?


別忘了,今年這個洋降四人輪調,無限登錄的新規則,可是在貴隊的主導之下,順著貴隊的心意量身訂做的哪!這可是個人人都稱之為『香蕉條款』‧‧‧ㄜ‧‧‧不是,是『兄弟象條款』新規則呢,怎麼才短短幾個月,貴隊就從非用四個不可,一下子變成了乾脆不要用?還是說要規定只能像兄弟象一樣,只准用日本美國來的,因為他們比較聽話?


我看這樣好了,乾脆加這樣一條規定:不管兄弟象球季末排名第幾,兄弟象都永遠是總冠軍,這樣可好?最少這樣子省去了每年都要改規定的麻煩,我們也不用擔心講話憨慢的盜總,是不是開始記憶錯亂,忘了自己說過什麼。






連續KO去年總冠軍興農牛隊五場之後,
La New熊隊總教練洪一中再也難以掩飾心中心中得意,忍不住批評起牛隊『現在都是在玩經驗‧‧‧




咳咳‧‧‧我說洪總,是不是麻煩您先關心一下自家的戰績?大家都一樣打了五十五、六場球,最少都有個二十六勝,不知道La New什麼時候才要一起加入二十勝的行列?別忘了前幾期職棒雜誌封面可是大大的『五雄爭霸』,這‧‧‧聯盟不是六支球隊嗎?怎麼好端端的少了一隊?還是La New什麼時候自己降到兒戲組去了?






第一屆世界沙灘巧固球錦標賽今天下午閉幕,台灣選手囊括青少年、社會男子和女子的三級冠軍,完成「三冠王」目標。


巧固球是什麼東西?可以吃的嗎?是不是巧克力球的一種?知道答案的請舉手。

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在經過令人百思不得其解、慘不忍睹的五連敗羞辱之後,冠軍牛終於跌跌撞撞的從暴力熊的手上硬是搶下一勝。 

這場上半季最後一名與下半季最後一名的對決,又是一場讓牛隊提心吊膽,不到九局結束不敢放鬆心情的緊張場面。


 

要怎麼不提心吊膽?啦啦隊還沒準備好,隊上最穩的老投手就被人一棒子打到全壘打牆外去。 

要怎麼放鬆?好不容易拉成四分領先的差距,才轉個身又被追了上來。 

如果我沒有聽錯,當最後一個出局出現,比賽終於結束時,從興農休息區到一壘看台一路到外野,人人都大大的吐了一口氣。 

明明就是一支人人求之不得,迫不及待等著要進補的墊底軍團,偏偏碰上了衛冕冠軍就搖身一變成了一隻暴力熊,打得快刀番刀洋將老將通通七暈八素,分不清楚東南西北。

 

撇開媒體千方百計硬要拗的假球疑雲不談,一支連續兩年打進總冠軍賽、今年要衛冕總冠軍、上半季暫時第一的一級球隊,一連四場被一支成軍前好手就先被挖光、還沒開季可能就已經被淘汰的墊底球隊痛擊,而且比賽過程還一點都不接近,這中間的原由好像還真的讓人想不透。 

說不定不甘不願的用了高熊隊這個怪名字的LA NEW牛皮鞋公司,打算來硬的把牛這個名頭搶回去,所以只要碰上興農,全軍獎金加倍,將士用命。 

其實如果仔細看看,你會發現並沒有多麼複雜;光是從選手在球場上的肢體語言,我們很容易就可以發現這個顯而易見,卻極端不願意接受的事實: 

They Have No Heart. 

直接的翻譯是他們沒有心,在英文裡用這樣的話來批評選手,可以說是相當重的話了。 

無心比賽、無心競爭、無心反攻、無心注意細節、無心堅持到底‧‧‧‧‧‧ 

所以你會看到大家好像說好了一樣,第一球就猛揮猛砍,每個人都以為自己可以一棒打出一支八分全壘打,結果一球打得比一球高,一次跑得比一次慢,一次三振比一次難看。

 

也許賽前就覺得贏定了,結果第一局落後不當一回事,以為一定追的回來,第三局落後不當一回事,以為隊方投手一定爆,第五局被打爆,第七局追不回來,就不願意接受這個事實,然後開始自暴自棄,一心只想快快結束比賽好回家去。 

有心的選手,有心的球隊,就是不管任何時候都全力以赴,決不給對手喘息的機會;獅子搏兔,亦用全力,這是對對手的尊重,也是對自己負責。

 

球場上是現實的,別說同情敵人了,看不起敵人就是對自己殘忍。


要有冠軍的王者風範,就要對對手趕盡殺絕,越是覺得會贏,就更要贏的徹徹底底,要一棒接著一棒打到對方看到球就怕;要完完全全摧毀對方的自尊,讓他們看到我們就不敢再打棒球,只想回家找媽媽。
 

無心的球隊到球場盼望著今天能夠贏球。 

有心的球隊到球場擺明了就是來贏球的。 

這一步,號稱要二連霸的興農牛,要到什麼時候才踏出去?



















2005/07/10 01:21:04

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

職業美式足球NFL鼎鼎大名的接球員Tim Brown,將和奧克蘭突擊者隊Oakland Raiders簽下一天的合約,然後以突擊者隊隊員的身分退休。


沒錯,你沒讀錯,我沒打錯,是的合約。


 

這在臺灣也許是一則絲毫不起眼的小消息;但是在美國,這卻顯示了金錢至上、成績就是一切的美國職業運動,也有它溫情的一面。


Tim Brown今年七月二十二日剛滿39歲,以職業選手來說,特別是衝撞激烈的美式足球,他已經是祖父級的球員。 

一九八八年職業美足選秀,出身美式足球傳統強校聖母大學Notre DameTim Brown,挾著全美大學最佳足球員海斯曼獎Heisman Trophy得主的聲勢,在第一輪第六順位就被突擊者隊挑上,而且職業生涯的第一年就拿下了新人王的獎項。

NFL每隊一年十六場的季賽,Tim Brown十七年職業生涯裡的前十六年都穿著突擊者隊的球衣,一共出賽了隊史紀錄最高的240場,這在選手異動頻繁的NFL,是一個異數。

一直到去年球季,由於不甘心在球隊的進攻戰術中逐漸失去表現的機會,Tim Brown才選擇和坦帕灣海盜隊Tampa Bay Buccaneers簽下一年合約,繼續追隨2002年一手將突擊者隊送進超級盃的奇才教頭Jon Gruden。保不住老球星的突擊者隊被球迷罵到臭頭,但是也有冷靜的球迷承認,是該踏出新的一步。

結果三十八歲的老祖父換了東家,2004年球季繳出24次接球,推進200碼,只有1次達陣的成績。

比起十六年來在突擊者隊所累積的1,070次接球,推進14,734碼,和99次達陣的成績,這成績所傳達的訊息應該已經很明顯了。 

多年來一直是突擊者隊指標人物的Tim Brown,無疑是NFL最偉大的接球員之一。生涯1,094次接球排名史上第三,推進14,934碼排名史上第二,100次達陣也排名史上第三,進入名人堂是鐵定的事。

儘管去年披上海盜隊的紅衣,Tim Brown的心中仍然是突擊者隊的黑、銀兩色,也因此和海盜隊合約一滿,就希望能和老東家再敘前緣,披上黑、銀兩色的球衣結束職業生涯。

身手不復當年的老祖父終於決定高掛球鞋,老東家自然樂意做個順水人情,讓Tim Brown開開心心做個突擊者隊先生Mr. Raider,結束他璀璨的NFL生涯。

這樣的故事,讓你想到什麼?

我想到羅敏卿。

臺灣勉強算的上是職業運動的只有中華職棒大聯盟。儘管台灣版本的職棒沒有自由球員制度,儘管每一隊釋出的球員不是默契封殺就是用盡用傷用殘到無法回收,但是轉隊的案例還是有的。

今年季前的三寶案轟轟烈烈,最受人矚目的自然就是職棒一輩子都待統一獅的鱸鰻大哥羅敏卿。

老將被釋出總是有千萬球迷依依不捨,但是球隊換血的腳步已經踏出,這是無法化解的兩難,兩造都有說不完的理由。

十六年的突擊者先生第十七年披上了海盜隊的紅衣;十五年的統一獅先生第十六年披上了眼鏡蛇的黑衫,這是一個充滿了詩意的契合。

就在美國球迷感嘆自由球員制度失控,球員不再終老一隊的同時,臺灣也許有機會重演這樣的浪漫。

美國的NFL已經不會再有另一個Tim Brown;現在的老闆汰舊換新的腳步快,球員也都往錢多的地方跑,要一輩子都待在同一隊,已經是遙不可及的神話。

感謝中華職棒大聯盟的終身約,臺灣絕大多數的職棒球員,特別是一線明星,一輩子都只有一件制服。


除了羅敏卿。


說到羅敏卿,你想到是獅子還是蛇?當他終於決定要離開球場的時候,把當初被釋出的憤慲和後來重獲賞識的感激都移開,你覺得他想穿著哪一件球衣、以什麼身分、站在哪裡,來向所有支持他的球迷說再見?



















2005/07/08 11:40:41

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()