目前日期文章:200508 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
版主尖酸惡毒的個人觀點,一點不保留;決不粉飾太平,也不瘋狗亂咬。

只批評事件不攻擊人,除非這人做了蠢事。


講重點,不囉唆。






八月二十日興農牛與兄弟象之戰因雨延賽,現場球迷鼓動退票,引發激烈抗議事件,暴力球迷破壞球場票房設施,並且順利逼迫聯盟退票成功;三天後聯盟秘書長在報端公開表示,聯盟是允許退票的,當日是『主場球隊的疏失』,才造成現場場面失控。


這件事再一次證明,這是兄弟象的聯盟,其他五隊都只是寄生在其下的可憐蟲,要看人家的黃臉皮說話。黃色職棒大聯盟的規章也只是擺好看的,聯盟的秘書長不過是頭上頂著香蕉皮的跳樑小丑,一切都要聽他的兄弟主子辦事。


今天不管『不得退票』的做法合不合理,這是聯盟的比賽,聯盟的規定,球團照著聯盟的規定執行,面對球迷近乎『暴民』的激烈抗爭,軟骨症的聯盟秘書長匆匆丟下一句『一切照規定』,轉身就躲進球場辦公室,留下球團人員在現場協調;最後也是球團出面收拾這個爛攤子,由領隊宣佈同意退票,平息一場爭端。


現在好了,頂著香蕉皮的秘書長這下子居然又找到了他的背脊骨,跳出來說一切都是『主場球隊的疏失』?我倒要看看,下一次黃色暴民隊雨天延賽,客隊球迷去暴動的時候,秘書長會不會跳出來說都是黃隊的錯?喔對不起,忘了,其他五隊的球迷怎麼會暴動呢?那可是『兄弟』的專利呢!





中華職棒因雨延賽不讓球迷退票,『棒球立委』蕭美琴和唐碧娥也認為中華聯盟有違消保法,有點說不過去。蕭美琴和唐碧娥都指出,如果不退票,球迷的熱情,就像是當場被潑了一盆冷水,有健全的退票機制才公平、才合理。


呵,一定有人在奇怪,說發生這麼大一件事,我們的『棒球立委』都到哪去了?才說著呢,這下不都全出來了嗎?『棒球立委金釵群』熱情可感,不過若要認真檢視她們為棒球做了些什麼,這成績單可不是很好看。先是亞錦賽,把攸關國計民生的立法院會期擱在一旁,組了個加油團去日本觀光‧‧‧ㄜ‧‧‧考察;然後是轟轟烈烈的一人一信運動,弄得王建民尷尬個要死;再來就是簽賭案曝光,立委們一個個都說『早就知道了』‧‧‧早就知道你幹嘛不做事?


立委是需要舞台的,舞台上是需要舞群的,在台灣,棒球是一個再方便不過的舞台;職棒好的時候捧捧職棒,讓球迷愛死妳;職棒有醜聞就重批重罵,讓非球迷敬佩妳,這樣的工作真是太棒了!喔對了!球迷?球迷我們當然就是立委諸公們的舞群啊!記得喔!伴舞要認真一點‧‧‧


這樣吧!真的愛棒球的話,黃色職棒大聯盟現在缺一個會長,看哪位立委大爺接個手,認認真真的整頓一番,讓我門知道你們是真的愛棒球的,不是只會看看球、放放話、作作秀。對了!給您一個良心的建議,接任會長後第一件事,就是把那個全身黃金閃亮,說是姓李其實根本姓洪的什麼秘書長給換了,這樣才是愛台灣啦!





國際高中棒球賽,強恕投手吳俊彥三天投一百六十球,選手說累,可是總教練蕭文勝說如果換投手一定輸,所以只好狂操猛操用力操。


蕭文勝教練仗著『曾經帶過陳金鋒、王建民』,因此在臺灣高中球界舉足輕重,年年負責摧毀未來強投的重責大任。王建民小時表現不搶眼,命好逃過一劫;近期的姜建銘四天三百四十四球,只為了一個金龍旗;現在是吳俊彥。


蕭總教練用行動證明,他堅信投手就是一定要投到手都舉不起來,才會成功。如果你問他,他一定會很神氣的告訴你,如果不是這樣操,姜建銘怎麼會被巨人隊用八千萬日圓簽走呢?所以啦!狂操大法是一定對的!我想說的是,如果不這樣操,說不定姜建銘是和西雅圖水手隊簽一百二十萬美金呢!而且誰知道,中間因為撐不住狂操大法,而從此消失在棒球場的小選手,到底有多少?


蕭教練倒是有他自己的說法,狂操姜建銘的時候,他說是選手『責任心太強,一定要上,我沒有辦法』‧‧‧有沒有搞錯,你是總教練,你都管不住你的投手,那是要誰來管,警察嗎?這樣子就把責任謝的一乾二淨,算你行!至於這次的吳俊彥事件,蕭教練說:『如果換投手,一定輸!』所以非操不可。很棒,恭喜強恕棒球隊,也恭喜蕭教練,貴隊不但輸,而且一路輸,非常恭喜貴隊榮獲本次高中棒球國際賽‧‧‧最後一名!請您帶著您的獎盃離開棒球界,有多遠走多遠,別再回來了!

CTVincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

興農牛隊投手何紀賢、楊仁明因疑似涉及職棒簽賭案,一週內兩度被約談,更在週五晚間被勒令以十萬元交保候傳;牛隊隨即宣佈將兩人開除。

消息傳來,牛隊官網一片哀鴻遍野,極力為何紀賢喊冤者有之,更多的是痛罵球團無情無義,在關鍵時刻棄選手於不顧。

興農牛隊新聞稿以『高道德標準』的要求,作為開除兩人的理由,基本上是沒有問題的;在這個敏感時刻,做出這樣的決定,也許顯得狠心無情,但卻是必要做法。

何紀賢過往的成績多顯赫、去年總冠軍戰多神奇、今年當救援投手多辛苦,都與這個決定沒有任何關係。

在先後因為疑似涉及簽賭案而被勒令交保之後,誠泰
Cobras投手陳志誠、LA New
熊捕手陳昭穎、投手戴龍水先後遭到開除;但是球迷情緒性的發言,卻是直到何紀賢才全面引爆,從球團到聯盟,一路批到檢警單位,認為好人遭到冤屈,交保不代表有罪。

然而對於同樣交保候傳的楊仁明,支持的聲音卻是小了很多,彷彿表現好的明星球員就不可能犯錯,就該有特別待遇。

聯盟及球團在此時才開始的『高道德』標準訴求,儘管時間點相當可笑,但精神卻是可許。

『高道德標準』的意思,就是無需罪證,無需定案,只要相關人士的『職業道德』受到了質疑,就可以做出處分。

沒錯,交保不一定表示有罪,但是當檢察官決定這幾位選手必須交保而不是直接飭回,這就給了球團合理的懷疑。

球團有沒有這個資格因為懷疑就開除選手?當然有。一間公司行號如果對員工所進行的工作有了不信任感,當然可以進行該公司行號所認為合適的處置方式。

今天不管任何人對檢警單位和司法系統有任何不信任或不滿,都輪不到我們去質疑整個調查過程;而球團所能做的,就是選擇去相信檢調單位會盡其所能,去蒐集證據偵辦全案,而司法單位也會嚴審慎決,將所有涉案人等繩之以法。

然而所有這些因交保而被開除的選手,不管最後的判決為何,到底有沒有罪,都不會影響聯盟及球團現在開除他們的決定,因為這是必要的。

涉嫌簽賭自己球隊勝負的美國職棒大聯盟安打王彼得羅斯,詳細的罪行和事證從未被公開過,他是一個在司法面前『無罪』的人,但是大聯盟當局硬是將他排除在職棒之外,也不讓他進名人堂。

理由很簡單,因為羅斯的名字和『簽賭棒球』已經連結在一起,而美國職棒不能允許這樣的現象存在。

就算賭博在美國是合法的,就算沒有羅斯實際簽賭的直接證據,只要有足夠的懷疑,這樣的做法就是必須。

套一句多年前政治圈的名言,『皇后的貞操是不容懷疑的』;多年以後,也許這些選手都已經查無實證當庭無罪釋放,但是當人們提起陳昭穎、戴龍水、楊仁明、何紀賢的時候,你會不會想到簽賭案?

如果會,那你希望聯盟和球團做了些什麼?讓他們一輩子背著球迷懷疑的眼光打球?




















2005/08/21 03:47:23

CTVincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

縮短球季,是拯救中華職棒的一帖猛藥;把時間縮短,但場數不變;一樣是六個隊三百場比賽,只是我們晚點開始,早點結束,快點打,早點把它打完。


唯一的問題是,這個病入膏肓的病人肯不肯服這帖藥。



如果把中、美、日、韓四個發展較成熟的職棒聯盟放在一起檢試,中華職棒大聯盟季賽從三月打起,一路殺到十月中,足足七個月,算是四個聯盟之中最長的球季。問題是以單一球隊來說,一星期固定打三或四場,一年只打一百場,卻是四個聯盟之中場數最少的一個。


臺灣的整體棒球實力和成績不如美日,是一個不需懷疑的事實,很多球迷都可以接受;但是眼看著和韓國之間的差距越來越大,卻是讓很多人嚥不下這一口氣。其實光看職棒,如果要不客氣的說中華職棒大聯盟的整體實力,是這四個聯盟之中最弱的一個,相信不會有太多人反對;而追究原因,過長的球季就是罪魁禍首。


漫長球季對球員所造成的影響,首先就是身心的疲勞。球員長時間處在備戰狀態,不只要用心維持體能的高峰,更重要的是必須緊繃著神經,為每一場球準備著。以臺灣的球季制度來看,星期天輸了球一肚子不爽,有時要帶著鬱悶的情緒一直憋到星期四,才能有再次證明自己存在價值的機會,對於求勝意志強烈的職業球員來說,這樣的折磨,不是普通人所能想像的。


中華職棒『鬆散』的賽程,同時也造成選手在狀況調整上的困難。一個打者也許連著兩場安打連連狀況正好,突然就要停下來兩三天,等到下一場比賽手感也許已經失去。反之,陷入低潮的選手,不管教練再怎麼調整,自己再怎麼特打,都比不上真正比賽所能夠帶來的效果;比賽才是最好的練習,這一點不管問哪一國哪一隊的哪一位選手,答案都會是肯定的。


打兩天休息三天的賽程,還給了職棒選手更多『打混』的機會。一般的上班族,星期六日不上班的話,星期五晚上肯定去吃個飯、看場電影、甚至喝喝小酒,熬夜玩到半夜兩三點也無所謂,反正第二天放假,可以睡晚點。職棒選手也是年紀輕輕的大好男兒,所以要是第二天沒有比賽,甚至連練球也沒有的時候,他們一樣狂歡到深夜,喝到醉醺醺的也所在多有。


你說難道職棒選手就不能有狂歡的權力?他們當然有,但絕不是在球季進行中;球員的『空閒』時間一多,『作怪』的可能性也相對提升。職棒的簽賭案始終和『喝花酒』三個字脫不了關係;球員和黑道人物牽牽連連,牽扯到可以一起去喝花酒,說穿了就是時間太多。今天如果第二天要比賽,而且要連續比賽六七天才有一天休息,你說這樣的賽制對選手的作息會帶來什麼改變?我相信他們會更加早睡早起,更加愛護自己,更加謹慎利用難得的休息日;而這樣的球員,才能帶給球迷更精彩的比賽。


現行賽制的支持者會認為,若是中華職棒的球隊一週打上五六場球,選手在體力上可能會無法負荷,特別是投手方面肯定會有不足;這是反果為因,一個完全錯誤的認知。壓縮賽程到一星期打五六場,一開始選手體力不濟是一定的,但是這是聯盟各隊長期放任選手『輕鬆打』的結果,不是理由。


奧運前的亞洲錦標賽,明眼人一看,中華職棒的選手體態、體能、體力,樣樣比不上日韓兩隊,開幕典禮站在一起,還沒開打已經輸了。儘管最後中華隊力克韓國拿下奧運門票,但是有誰敢掛保證說中華職棒真的勝過韓國?日韓職棒選手要不虎背熊腰,要不精壯結實,我們的呢?鮪魚肚啤酒肚的卡車司機造型,只能靠一股不服輸的拼勁和人家硬拼。擔心球季從七個月一百場壓縮成六個月一百場,謝佳賢、陳致遠、張泰山、鄭昌明會撐不住,不如去想想為什麼陳金鋒、胡金龍、陳鏞基、武昭關都可以擠著十幾個小時的長程巴士,還能打完五個月一百四十場球的球季。


美日職棒分別有小聯盟及二軍選手,可以替補一軍傷兵的不足,這也是一般人認為中華職棒『不得不』採行現行賽制的原因,因為多年來各隊的二軍制度始終停留在說說而已,無法真正在需要時支援一軍。但這也正是聯盟應該要壓縮賽程最重要的理由!壓縮了賽程,對選手的需求量增加,將會刺激球團非得成立二軍不可;比不比賽還在其次,養著一群隨時有可能要上一軍去替代的球員,將會是六隊不得不做的事。


同樣的,這也給了一些在現有環境下找不到舞台的選手,一個尋求再生的機會。La New熊隊的再生工廠辦得有聲有色,一方面是球團熱情的燃燒,另一方面卻也是現實環境的不得不然;一軍選手問號太多,大多是各隊棄將或是那魯灣時的年輕球員,因此不得不廣開大門,希望能從一大群替換人選中換出可用之兵。賽程壓縮,過去一軍選手小傷不敢休養,要咬牙硬撐到手斷腳斷才能休息的情形,也會得到改善。球團會知道,儘管我一軍養不起高健龍、羅敏卿、蔣廣沛,但是把他們養在二軍,這樣子張泰山、王傳家、王勁力受傷的時候,我才有人可以換著用。


中華職棒的選手很忙,有比賽,有練球,要簽名會,要宣傳要賣寫真集,就是沒有辦法一個星期多打兩場球。讓我告訴你美國球員的行程:主場下午一兩點自己到球場,下午三點半開始熱身練球,五點半休息準備比賽,六點半熱身準備開賽,七點比賽開始,比到九點多十點多離開球場,吃個飯,回家睡覺,第二天早上起來,吃了午飯就準備去球場,練球比賽,就這麼一天一天,直到球季結束。也許比不上臺灣選手多采多姿,但是簡單規律的很,也更能專心在棒球上。


這才該是一個職棒選手的本分,不是嗎?



















2005/08/16 20:23:43

CTVincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主尖酸惡毒的個人觀點,一點不保留;決不粉飾太平,也不瘋狗亂咬。

只批評事件不攻擊人,除非這人做了蠢事。


講重點,不囉唆。




氣勢驚人的誠泰COBRAS投打聯手發威,8:1橫掃La new熊,締造11連勝的中華職棒聯盟新紀錄,同時寫下「7月不敗神話」,成為史上第一支單月不敗球隊,下半季率先10勝,也是史上最快。


雖然言詞尖酸成性,但我同樣相信該誇的就要誇;誠泰Cobras延續上半季封王的氣勢,橫掃堅持停留在業餘組的洛杉磯新熊隊,使得戰績衝出十一連勝打破聯盟紀錄,王者之尊當之無愧。以誠泰目前投打守兼備的整體戰力,要列名為中華職棒近年來的一流強隊之林,是絕對毫無疑問;不過十一連勝之後,所帶出的一些警訊,卻值得教練團注意。


本土三巨投的健康狀況到底如何?在林英傑『吃了藥再上』,以及林恩宇『腳舉不起來』的新聞相繼傳出之後,教練團的相應做法是讓他們各自再投了七局及八局;尤其是七月三十一日對洛杉磯新熊隊之戰,面對業餘組的熊隊,誠泰在七局上攻下四分取得七比一的絕對優勢,卻還是讓林恩宇投了七八兩局,到第九局才換上蔡士勤收尾。看這兩場投手的表現,勝投是沒話說,林恩宇球速維持一四多,想來傷勢應該也嚴重不到哪裡去;但是兩大王牌狀況不好卻是事實,值得誠泰教練團好好思量,在追求戰績紀錄,和保護球隊資產之間,是不是應該有一個平衡點?




統一獅前領隊郭俊男念念不忘陳金鋒,他認為中華職棒應該要有像陳金鋒這種指標性球員加入,就算陳金鋒回台不是加盟統一獅,對台灣職棒大環境也有正面助益。郭俊男表示,中華職棒爆發簽賭事件,正需要像陳金鋒這類的明星球員加入,對中華職棒有正面的助益。以陳金鋒的實力,無論那一隊爭取得到他的加盟,對球隊戰績、人氣及商機都有極大的幫助。


儘管在美七年發展並不如意,但陳金鋒始終不改向大聯盟挑戰的決心;他曾經不只一次說過,除非確定美國已經沒有立足之地,否則的話,他絕不會放棄追求他站穩大聯盟的夢想。儘管這個夢想在未來可能會因為現實狀況而有所改變,但是最少現在他選擇重回三A,繼續為今年的球季努力。在這種時候,國內卻屢屢傳來勸他回國打中華職棒的聲音,不僅讓人錯愕,也讓人覺得選手的辛苦奮鬥不但得不到支持,現在連鼓勵也沒了。


陳金鋒是第一個帶著勇氣直闖最高棒球殿堂的臺灣選手;當老美問我們,臺灣拿了那麼多威廉波特世界冠軍,那些小選手到哪裡去了?陳金鋒給了我們一個答案。沒有他勇敢的踏出了那第一步,現在不會有十幾位台灣的選手在美國奮鬥,他們也許在日本,也許在中華職棒,但是不會在美國。


陳金鋒和洛杉磯道奇隊簽約,讓國人重新又注意到沉寂多時的中華成棒;陳金鋒一棒幫中華隊打下世界盃銅牌,拯救了被簽賭假球、聯盟惡鬥重創的台灣職棒案,而當我們終於看到陳金鋒站上大聯盟球場的時候,誰能忘記那種從腳底一直衝到頭頂,那種與有榮焉的驕傲?過去當陳金鋒揹著一整季征戰的疲累,一次次披上中華隊的球衣時,中華棒協想著的是怎麼多半一些握手會多賣一些商品,現在陳金鋒孤身在外為了抓緊夢想而奮鬥著,臺灣的棒球界人士想著的是自己的戰績、人氣、和商機。


陳金鋒做臺灣棒球的救世主已經太久,就算他是上帝,他也累了。中華職棒需要的不是陳金鋒;中華職棒需要的是一個有腰桿的秘書長,一個有制度、有骨氣的聯盟,和六個懂得怎麼經營球隊的球團。只可惜,他們還是一心只想等著陳金鋒來拯救他們。




27屆瓊斯盃籃球邀請賽女子組賽程,兩岸十七日晚間交手,中華籃協在計分板上將浙江華東隊的隊名打上中國隊(CHN),並在中國隊的抗議下,籃協先是悄悄在計分板上將ROC改為CTA(Chinese Taipei Basketball Association中華民國籃球協會),後又立即更改為TPE,導致在自家門前舉辦的國際邀請賽竟出現了中國出戰臺北(CHN vs. TPE)的詭譎畫面。籃協副秘書長王人生表示,為了讓這項賽事順利進行,大會只好緊急開會決定採用國際奧會模式,將中華隊的名稱打上TPE,至於體委會可能因籃協自我矮化而刪除瓊斯盃補助預算一事,王人生表示不予回應。 


籃協恬不知恥的下流行徑再添一樁,在自己家裡打自己辦的友誼邀請賽,跟國際奧會八竿子扯不上一點兒關係,籃協居然拿著奧運模式當擋箭牌,自低國格向一支中國大陸的地方磕頭擺尾示好,這樣的協會要他做啥?更棒的是被抓包後的理由,居然是為了讓賽事順利進行,我說這是怎的?瓊斯杯少了浙江華東隊就打不成了嗎?會死嗎?不高興就回大陸去啊,少了個不是中國隊的浙江隊,唯一影響到的,應該就是籃協的進賬吧!反正這只是一個中華籃協辦來自己爽的比賽,全都是二三流貨色的對手,目的是讓自己有個國際比賽成績優異的紀錄,好名正言順的再向體委會騙納稅人的辛苦錢。


這樣的籃協,乾脆帶著他的CTA、TPE,跟浙江華東隊一起回大陸去算了!




第二十七屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽男子組,中華隊以八十四比七十三力擒南韓大學明星隊,總戰績七勝兩敗,獲得亞軍。



我說:關我屁事!我只知道唯一場有意義的比賽,剛從美國集訓回來,沾沾自喜的中華隊硬是被一支美國雜牌軍狂電21分;其他的,中華隊勉勉強強擊敗一支十九、二十歲的澳洲幼齒軍,再靠著裁判幫忙才擠下俄羅斯,這樣的亞軍,真的有意義嗎?


籃協一貫的做法,就是在真正有意義的國際賽中被痛宰,然後誓言改革換血整頓,拿一大筆經費出國遊覽‧‧‧ㄜ‧‧‧出國集訓,然後在臺灣辦一個肉腳盃‧‧‧ㄜ‧‧‧瓊斯盃,讓中華隊在國人面前修理一些金髮碧眼或是捲髮黑皮的二三流俱樂部球隊,拿個冠軍亞軍表示訓練有成,既有面子,又賺飽銀子,真是中華籃協的完美計畫!這樣的協會,有智慧的球迷忍受已久,現在協會下流的程度更加三級,連自己國家的名字都可以不要了!既然這樣,乾脆就讓他們變成臺北籃球協會,然後把哪幾個大家永遠分不清的王人什麼什麼的兄弟檔,通通送去中國大陸去算了,說不定他們王家還會感謝我們完成了他們回歸祖國的心願呢!

CTVincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()