目前日期文章:200603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

洛杉磯道奇隊的『郭泓志熱』正在逐漸加溫,今天(03/29)春訓營頒了個獎,請看官網上的報導:

 

 

Kuo wins Mulvey Award: Left-hander Hong-Chih Kuo won the 2006 Jim and Dearie Mulvey Award, which goes to the top rookie in camp. The award, which has been given out every year since 1969, is named after the former Dodgers owners, who had a share of the team from 1938 until 1975. Kuo has pitched 10 scoreless innings. 


==================================


翻譯如下:


郭泓志贏得莫維獎:左投手郭泓志贏得了2006年的莫維獎,這個以道奇隊前任東家吉姆和蒂爾芮‧莫維夫婦命名的獎項(看來獎品是名錶一支),自1969年起每年頒給春訓期間道奇隊表現最佳的新人。莫維夫婦自1938年至1975年曾是道奇隊的東家之一;獲獎的郭泓志再春訓期間主投十局皆未失分。


恭喜郭泓志!


1999
年狼狽赴美至今所付出的種種辛苦耕耘,希望今年是豐收的一年。









P.S.

洛杉磯道奇隊今天正式公佈開季二十五人名單,郭泓志確定站穩牛棚。不過春訊期間的競爭對手,前兩天被下放到小聯盟的左投手海姆雷克,今天則被召回大聯盟;道奇隊決定球季開始以十二名投手迎戰,郭泓志加油!



















2006/03/30 00:40:07









CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這星期道奇城發生了件非常小小小小小,卻相當受到重視的事情。


不是四十人名單投手羅德里茲(Orlando Rodriguez)在趕往機場的路上發生重大傷亡車禍,不是韓籍一壘手崔熙涉被紅襪隊簽走,也不是先發投手潘尼(Brad Penny)因為好球帶而和主審槓上‧‧‧


這個星期,來自臺灣,開過兩次Tommy John手肘重建手術的郭泓志,成為今年春訓第一位通過連續兩天出賽考驗的投手。


三月二十一日,道奇出戰馬林魚,郭泓志在第九局出場收拾殘局,三上三下,一個滾地球,一個高飛球,一個三振,道奇隊先發投手被KO種下敗因,六比八輸球。


三月二十二日,道奇出戰大都會,郭泓志一樣在第九局登場,兩個高飛球出局之後,被K了一支再見二壘安打,原本靠失誤上壘的跑者回來得分,貧打道奇一比二輸球。


就這樣郭泓志創下春訓第一,成了今年道奇春訓第一個通過Back to Back連續兩天出賽的投手。


習慣中華職棒大聯盟無厘頭調度的球迷可能無法了解這件事的重要性,但是在美國職棒,這件事可是接連幾天,都在官網上被隨隊記者在不同的報導中提起。


道奇隊牛棚今年傷兵一堆,王牌終結剛耶(E.Gagne)動了手肘手術、Setup布拉佐班(Y.Brazoban)肩膀時好時壞、加上兩次Tommy John的郭泓志、還有腳踝和臀部都動了刀的左投旺區(K.Wunsch),人人都在擔心這個牛棚到底撐不撐的住。


臺灣來的小伙子郭泓志就這樣一場一場的投,一顆一顆蛋送出去,讓人終於可以放心的忘記他的傷勢。


想知道他今年春訓的成績單嗎?


三月二十六日為止,出賽八場一勝一敗,零責失,零防禦率,投十局,四支安打,十二次三振,一次保送。


這樣的成績,讓道奇隊今天做出決定,春訓左投爭霸戰提前結束,兩位左投手旺區和海姆雷克(T.Hamulack)今天都被分發到三A,郭泓志成為今年道奇隊開季二十五人陣容中,唯一的左投手。


球場上郭泓志得到的評價是:有球速,控球準,不怕跟打者硬拼,對右打者一樣有壓制能力。


球場下,郭泓志從小聯盟開始就是有名的最早到最晚走,開朗大方,人見仁愛。



回想起當年臺灣媒體所描寫的郭泓志,還真讓人懷疑是不是同一個人?



















2006/03/28 01:49:10

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世界棒球經典賽落幕之後,所有大聯盟選手都先後回到春訓基地報到,準備利用剩下不到兩個星期的時間調整狀況,以迎接即將展開的2006年球季。參加經典賽選手今年球季的狀況和表現,將會是一項值得觀察的有趣現象。


經典賽之前各個大聯盟球團最在意的事,就是選手如果因為經典賽受傷,或是因為錯過春訓而調整不良,對球隊戰力的影響誰該負責?所以你看到花了大錢的紐約洋基隊老闆,硬是插手擋了好幾名選手為國爭光。


畢竟三月是選手調整體能狀況,練習整體配合的春訓時光,硬要加速提前進入比賽狀況,到了球季真正展開之後,對選手會有什麼樣的影響,誰都說不準。


拿道奇隊的去年季末剛從大都會隊交易來的韓籍投手徐在應來說,四年大聯盟生涯22243.85的防禦率,對一個年輕投手來說算是中上;不過去年拿下生涯最佳822.59的防禦率,其中有六勝是八月從三A上升上大聯盟以後拿到的,這告訴我們他可以算是一個後勁十足的投手。


今年徐在應在經典賽的表現有目共睹,先發三場200.64的防禦率,投14局只被打出7支安打失1分,穩健的表現連ESPN轉播員都說,這場交易道奇隊真的是撿到寶。


問題是,以往應該慢慢調整狀況的三月,徐在應已經明顯呈現出球季中的備戰狀態,這樣的做法會不會影響到他今年球季的續航力,將會是道奇隊先發投手陣容需要注意的重要事項。


另一個問題就是春訓期間在外征戰一個月,失去了和隊友配合培養默契的機會,特別是當被交易到新的球隊,面對全新的教練團和隊友的時候,更該多花時間。


職業比賽默契的重要性往往被一般球迷忽略,但圈內人都知道,沒有默契,有再好的球員也沒用。不信的話,問問今年經典賽的美國名人堂隊就知道答案。


徐在應回到春訓的第一場比賽,在佛州道奇城出戰去年國聯冠軍聖路易紅雀隊,前兩局就被K了三分,賽後他自己也承認,面對新的隊友,特別是之前連練頭都沒有搭配過的捕手,前兩局在配球上真的溝通不良。


新秀捕手馬丁(Russell Martin)也說,徐的球種多,在配球上兩個人一直抓不準節奏,因此後來就由徐主導控球,後三局沒再失分。五局投球靠著徐猛K變化球勉強過關,但前兩局的亂流仲下敗因,徐被掛上春訓第一敗。


總教練Little看來是沒把這件事放在心上,輕描淡寫的說了句:『第一次搭配是這樣的,再來他們就該多花點時間彼此多認識一下。』


反正距離球季開打時間已經不多,徐應該是已經鎖定了第五號先發的位置,經典賽對他的影響就有待觀察了。


同樣的道理一樣可以放在幾個選手身上,像以往到了季末就有疲勞狀況的鈴木一朗、年紀不小的投手大塚晶則、去年被腿傷困擾的名捕羅德里茲(Ivan Rodriguez)、大小傷不斷的玻璃人朴贊浩,還有其他一路打進經典賽八強的大聯盟選手,他們今年成績會有什麼變化,值得球迷注意。


講了一整篇韓國人,順便報個小新聞,韓籍一壘手崔熙涉這兩天被道奇隊放上釋出名單,想看看能不能偷偷拉回小聯盟,情況跟前兩年陳金鋒的情形一模一樣。


27歲的崔熙涉打擊是不錯的,有打擊率、會ㄠ保送;雖然長程火力時來時不來,但去年一度還在四場比賽中K7支全壘打,展現驚人火力。


重點是他在一壘的防守功夫可是毫不含糊,這一點是絕對不會讓人擔心。


所以結果是沒兩天波士頓紅襪隊就把他簽走,預計他會被放上25人名單當一個左打代打。


想想當年金鋒要是能把一壘練好,想想當年他要是有別隊簽走‧‧‧


棒球就是這樣,有太多可想。



















2006/03/25 09:53:14

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世界棒球經典賽熱熱鬧鬧的結束了,表面業餘,骨子裡早已職業化軍隊化經營的古巴拿下亞軍,算是個小小的意外。賽前有人預測在拉丁美洲列強環伺之下,古巴說不定連四強都擠不進;現在高高興興從世仇美國領土上掛著銀牌回去,還可以譏笑美國就算靠著主場優勢裁判幫忙,都還是得早早打包出局,卡斯楚老爺肯定又要龍心大悅。


至於一般公認的亞洲霸主日本,在美國愛國裁判的胡搞歪纏之下差點飲恨出局,卻又奇蹟似的在老墨的幫忙下起死回生,風風光光抱走有史以來第一座WBC冠軍盃,算是這次比賽頗具戲劇張力的一個橋段。


不過這樣的結果其實並不令人意外,日本在賽前就是被看好的球隊之一,一般的預估是也許不見得拿下冠軍,但絕對是支有實力競逐冠軍獎盃的球隊。


令人意外的是這個冠軍之路走來還真是跌跌撞撞,拿掉美國人惡搞那場不說,光是對著世仇韓國,日本就硬是一勝兩敗,一點便宜都沒討上。


你可以說預賽時戰績與晉級無關,所以日本人保留實力輕鬆應戰;若是這樣,那八強那場要怎麼說?也是保留實力?


當然你也可以說韓國佬該硬的時候反而硬不起來,在最關鍵的一場球,當所有的賭注都推上檯面的時候,他們慌了、亂了;而日本人在真正算數的時候全力應戰,所以成功淘汰韓國佬晉級冠軍決賽。


所以日本人是WBC世界經典賽冠軍,別人通通都得靠邊站。


但是我會告訴你,韓國人絕對有資格告訴全世界,日本也許是世界冠軍,但是亞洲龍頭到底是誰,恐怕還得先問問韓國人手上的高麗棒子。


比戰績,韓國隊可是六勝一敗比誰都強,日本這五勝三敗的冠軍,好像就不是那麼體面。


比防守,韓國可是七場比賽一次失誤都沒有,日本光是冠軍戰一場比賽,內野守備就讓人提心吊膽。


比打擊,日本也許小勝一籌,但是韓國的李承曄可是這次大賽的全壘打王,活生生壓倒一海票大聯盟打者;不僅為國爭光,也為自己兩年前赴美挑戰不順,好好吐了一口怨氣。


比起投手,韓國的投手陣更是一點都不輸人;全隊2.00的防禦率領先所有隊伍,一點也不讓松阪大輔、上原浩志專美於前。


世界棒球經典賽結束了,你可以注意到日本隊謹言慎行了很多;美國球評說得好,三十年才追得上?應該要改成三十分鐘吧?


其實一朗的『三十年』之說,出發點可能不過是一種激勵自家人的陣前喊話,不見得有太大的惡意;不過聽到話的人可懶得管你出發點是什麼,總是當你是囂張挑釁講垃圾話。


美國人有一種說法,要囂張、要講點垃圾話都沒啥大不了的,只要你能有實力,有成績去壓倒對手。


韓國人預賽一場、八強一場,兩個耳光一左一右,重重的把一朗戰前的垃圾話打了回去。


韓國人可以抬頭挺胸的跟日本人說,總冠軍是吧?三戰兩勝都打不過我們,還有什麼好得意的。


可以確信的是,真要日韓兩邊拉起陣線打個七戰四勝,韓國人已經不會怕了。


韓國隊三十分鐘就追上了日本的三十年,倒是我們的中華隊,距離韓國有多遠?


照後鏡裡慢慢跟上來的中國隊,距離我們又還有多遠?



















2006/03/22 09:48:33

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()