目前日期文章:200606 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看到臺灣的記者短短幾行字,草草交代了陳鏞基升上二A的消息,忍不住在這裡要囉唆個幾句,給大家來點『深入報導』。

陳鏞基在西雅圖水手隊高階一A的內陸帝國六十六人隊(Inland Empire 66ers),其實就是老大哥陳金鋒當年一鳴驚人的聖伯納迪諾奔騰隊(San Bernardino Stampede)

在和道奇隊的合作關係結束後,奔騰隊和西雅圖簽約合作,後來又改名為六十六人隊。這個球隊在奔騰隊之前則是靈魂隊(Spirits),當年也是和水手隊合作,小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)曾經是靈魂隊上的一員,球衣背號還被引退。陳金鋒寫下三十三十紀錄後,球衣背號43
號一樣也被引退,就掛本壘後面的三樓牆上;一旁的42號,是大聯盟第一位黑人球員羅賓遜(Jackie Robinson)的背號,永遠從整個棒球界引退。

陳鏞基的下一站是二A聖安東尼奧教會隊 (San Antonio Missions)
,也是當年陳金鋒奮戰過的球隊;基本上來說,鏞基就是踏著前輩的腳步,一歩一歩在往上爬。

教會隊和六十六人隊都是同一個老闆,他所擁有的艾爾摩體育集團旗下一共有六隻小聯盟球隊,從新秀到三A都有;曹錦輝待過的三A科羅拉多泉天襪隊(Colorado Springs Sky Sox)
也是集團六隊之一。

教會隊的球場是惡名昭彰的尼爾森沃夫球場(Nelson W. Wolff Stadium)
,說它惡名昭彰,是因為它在地空曠,外野牆外就是空軍基地,強風持續從右外野往內吹,常常一棒打出去看來又高又遠的全壘打,最後落得被二壘手接殺,讓強打者吃足苦頭。

2000年的陳金鋒就是個被它整慘的例子。挾著前一年31支全壘打的威名,陳金鋒在二A的前兩個月只繳出3支全壘打,五月份的打擊率甚至只有兩成出頭,最後全年以兩成七二打擊率,6
支全壘打結束,可以說是他在美國最慘烈的一年。

記得那時陳金鋒最受到讚揚的就是反方向的長程火力,即使是外角球他也一樣有能力一棒打出牆外;但是只要在教會主場比賽,常常右外野深遠的高飛球,我們就這樣眼睜睜的看著它被強風吹呀吹的吹回來,掉近野手手套裡。

這樣的球場,我不知道有沒有對陳金鋒當時的信心造成影響,不過挫折感我相信是一定會有的,從31支全壘打掉到5
支,相信任何一個強打者心理都不好過。

除了球場特性之外,另一個陳鏞基特別要注意的,就是二A的投手。一A的投手遇到關鍵時刻,因為年紀輕經驗淺,對變化球的掌握還不是很好,所以習慣以直球對決;但是到了二A
,投手對變化球的掌握好很多,各種球路隨時都有可能出現,所以打者在心理上一定要做好準備。

這個心態上的調整陳金鋒經歷過,胡金龍則是正在接受一樣的考驗,相信這兩個好朋友會有很多話可以說。

很多人不知道,在美國職棒裡,從一A要升上二A其實是最難的考驗,甚至比要昇上大聯盟還難;站穩了二A
,才能真正證明自己是球團的明日之星,才有被叫上大聯盟的可能。

恭喜陳鏞基踏上二A
,也讓我們為他加油!

2006/06/30 07:10:36

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四年一度的世界盃足球賽,是全球眾所矚目的盛會,即便你根本不是足球迷,甚至連對體育都沒什麼興趣,還是會忍不住融入身邊的熱潮,關心起每一場比賽。


任何一種比賽,特別是最高水準的國際級競賽,大家關心的是熱門強隊精采的攻防戰術,以及明星球員優異的個人技巧;但是這一次的世界盃,我們失望了。


本屆世界盃在裁判發黃紅牌像發撲克牌一樣的擾亂之下,已經失去了它應有的精采度。


法國王牌席丹(Zinedine Zidane)在預賽前兩場比賽就累積兩張黃牌,第三場出戰多哥依規定禁賽;差一點點我們就再也看不到這位過去十年世界最佳的足球員,連再見都沒機會說。


要不是法國進入十六強,席丹在世界盃最後的回憶,將會是在對韓國一戰默默被更換下場,連接受觀眾歡呼的機會都沒有。


義大利和美國變成十個打九個,澳洲和克羅埃西亞也一樣,而且還發生一人領了三張黃牌的大烏龍。


預賽結束時就有專家看不過去,指出裁判太過敏感,已經影響到球員踢球的心態,弄得大家緊張兮兮的,比賽也悶了起來。


其實有太多太多的時候,裁判大可以先把犯規的球員拉到一旁『嚴重警告』一番,不必急著發牌子。


結果每一場比賽結束之後,討論的重點始終圍繞在裁判身上。


本屆世界盃每場平均出現近五張黃牌,分組每隊三場比賽,突尼西亞一共領了十四張居冠,迦納和塞維亞各十二張居次。


如果算上十六強決賽目前為止幾場爛仗,葡萄牙和荷蘭剛好榮登冠亞軍,葡萄牙十八張,荷蘭十六張。


十六強決賽葡萄牙老球皮踢出一場精采好球,荷蘭新生代經驗不足苦苦支撐,弄到最後九個打九個。


一場惡戰下來雙方一共領走十六張黃牌、四張紅牌,九十分鐘的比賽光是發牌子就停了二十次,算一算踢個四分半鐘就要停下來領張牌。


這樣的比賽,你說會好看嗎?


然後是今天義大利對澳洲的這場比賽。


這原本應該是十六強八場比賽中最有希望成為大屠殺的一場,十六強新兵遇上傳統強隊,沒有一面倒就偷笑了。


結果整場球澳洲沉住氣穩穩的打,幾次逼得義大利門前狀況連連,而義大利雖然掌握大半攻勢,但是總缺上關鍵一擊;眼看正規時間進入傷停時間最後幾秒,再來就是延長賽了,誰知哨音一響,提前決定了這場比賽的結果。


看慣NBA決賽的球迷都知道,決賽的比賽如果比數拉鋸不斷,到了最後幾十秒,只要不是太離譜的動作,裁判都會睜一隻眼閉一隻眼。


因為球員和球迷想要的,是一個機會,一個在球場上真槍實彈分出勝負的機會;很少會有比賽最後由球員在罰球線上罰球分出勝敗。


除非你真的那麼白目要犯規被罰,那是你自找的,怨不得人。


再看幾次重播,義大利後衛葛羅索(Fabio Grosso)在禁區內到底是自己被絆倒,還是被澳洲後衛尼爾(Lucas Neill)鏟倒,實在難說。


西班牙籍裁判馬迪納(Luis Medina)在傷停時間最後12秒判給義大利這個十二碼球,不但讓澳洲輸得心有不服,義大利也知道自己贏得僥倖。


這樣一場一翻兩瞪眼的比賽,應該是由球員在球場上以球技分勝負,而不是由裁判的哨音定下輸贏。


誰都知道,足球場上的十二碼球簡直就是致命死刑的代名詞。


今天姑且不論進入延長賽,甚至是最後PK戰的結果是什麼,只要比賽還沒結束,澳洲就還有機會。


下半場大半時間義大利十個人打澳洲十一個,攻勢大減,而當澳洲發現自己居然有能力和義大利拼上九十分鐘,士氣也隨著時間逐漸上揚。


也許進入延長賽,義大利的老人會精疲力竭,被澳洲新兵迎頭趕上,再次心碎打包。


但是也許更有可能一進入延長賽,義大利會連進三球輕鬆解決澳洲。


會是什麼樣的結果誰都不知道,一場比賽就這麼莫名其妙的,在全球幾億雙錯愕的眼睛前面硬生生結束了。


10,裁判獲勝。


再給你兩個數字思考一下本屆世界盃,裁判主宰戰局的怪異現象。


目前為止,離世界盃結束還有八場比賽,裁判大爺們一共已經發出298張黃牌以及24張紅牌,兩個都已經是世界盃紀錄。


裁判大爺高抬貴手,球迷要看的是精采流暢的比賽,把比賽還給球員吧! 



















2006/06/27 06:57:59

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006世界盃足球賽終於進入一場定生死的決賽了。

非洲人想和大家一起玩猜猜看的遊戲,有沒有人有興趣參加?有興趣的請簽名,也請奔相走告、呼朋引伴,越多人越好玩。

玩法很簡單,請參考以上的決賽賽程,計分規則如下:

1> 十六強一共八場比賽,請預測八支獲勝球隊(W49 - W56),每猜對一隊獲得一分。

2> 根據你所預測的八強,一共有四場比賽,請預測四支獲勝球隊(W57 - W60),每猜對一隊獲得兩分。(請注意!不是真正的八強,而是你預測的八強。)

3> 根據你所預測的四強,一共有兩場比賽,請預測兩支獲勝球隊(W61 - W62),每猜對一隊獲得四分。(請注意!不是真正的四強,而是你預測的四強。)

4> 根據你所預測的最後二強,請預測總冠軍,猜對得八分。(一樣,不是真正的最後二強,而是你預測的二強。)

5> 總分最高的獲勝。為了避免最後有人同分,所以最後決勝的關鍵,請先預測第三名會是哪支球隊,接著請預測總冠軍戰兩隊的總進球數是多少。

6> 若是有兩人或以上同分,猜對第三名球隊的獲勝,若是無人猜對,或是有多人猜對,則由距離總進球數最接近的人獲勝。

以下是答案卡樣本,請填妥所有項目:

大名(或藝名):非洲人
一句話:四年愛一次足球也不錯啦!

W49 德國
W50 阿根廷
W51 英格蘭
W52 荷蘭
W53 義大利
W54 瑞士
W55 巴西
W56 西班牙

W57 德國
W58 義大利
W59 英國
W60 巴西

W61 德國
W62 巴西

總冠軍 德國
第三名 英國
冠軍賽總進球數 4

這樣會玩了嗎?

另外兩點重要事項,請特別注意。非洲人中文不好,不懂要問:



1> 請看左上角的大紅叉,知道問題在哪嗎?千萬注意,每場比賽的勝隊是以你對前場的預測來判斷,與現實世界結果無關;因此十六強就被你預測出局的瑞典,當然不能死而復生,你必須要根據你的預測,判斷德國與阿根廷之戰的勝隊。就算這場比賽在真實世界裡大爆冷門,是瑞典出戰墨西哥,你也不能靠猜瑞典得分。

2> 另一種情形是,如果你如右下角一般,預測巴西一路獲勝得到總冠軍,偏偏真實世界裡它十六強就敗給迦納,那很抱歉,所有巴西的預測就都不算分。

非洲人已經盡我所能解釋清楚遊戲規則了,不懂的請趕快問,我會在第一時間公布賽程,也請大家在賽程公佈後,快快在本版留下你的預測答案卡。

沒有完整填妥的答案卡一律會被刪除。

台北時間六月二十四號晚上十一點截止收件。

別忘了呼朋引伴一起來玩喔!

2006/06/24 01:15:59

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在一個對典章制度、公理正義稍微有一絲尊重的地方,任何賽制、規章的改變,都應該要是深思熟慮、反覆辨證之下的結果,不會是一言堂,不會是黑箱作業,更不會讓人百思不得其解。

 

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

六月十四日晚上,洛杉磯道奇隊新秀強打肯普(Matt Kemp)剛剛揮出一支全壘打把比數追平,換場後郭弘志登板主投,八局下,我心裡想,看來今晚有機會拿下第一勝。

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


關於郭泓志的三振能力,有一部分是在於球的Movement沒錯,中文應該習慣翻做尾勁,也就是俗稱的球會不會『跑』。


另外有一個很重要的關鍵,就是他的動作。大部分的球探報告在提到郭泓志的投球動作(Delivery)的時候,都會用到以下幾個字:


Easy(簡單)

Smooth(流暢)

Effortless(不費力)


過去道奇隊的球探對郭泓志投球的評論,就是整個動作非常的不『亞洲』;既沒有大幅度的提腿、扭轉,也沒有複雜的兩段式投法,整個動作幾乎都是以最省力的方式將球投出。


這樣的投球方式給打者所造成的錯覺,就是明明看起來投手好像沒出什麼力,怎麼球『咻~』的一下就進來了,想要出棒已經跟不上。


我曾經不只一次聽過打者形容郭泓志的快速直球,最有趣的說法,就是說他的速球Sneaky Fast,翻成中文就是『很狡猾的快』。


外國人的形容詞原來也蠻好玩的~


2006/06/13 06:08:01


































CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紐約大都會隊美國時間六月九日宣布和科羅拉多落磯隊達成交易,將赴美後表現不若預期的二壘手松井稼頭央(Kazuo Matsui)送往落磯隊,換來現年三十二歲的工具人莫雷諾(Eli Marrero)。

兩人都在合約的最後一年,今年球季結束之後就會成為自由球員。


這項交易成交的關鍵,是大都會隊在最後同意負擔小松井今年的薪水,大約四百六十萬美金。


當年讓幾支球隊搶成一團的小松井,想不到現在淪落到被『花錢請人送走』的場面,寧可負擔你全部的薪水,也要請你走路。


讓人再一次領教大聯盟對即戰力的要求。


不過這下子可就讓底下這張照片有趣了起來。




仔細看,看得出來嗎?


這是六月七號晚上九點三十六分,洛杉磯道奇隊出戰紐約大都會隊的比賽,八局上,郭泓志投球,小松井上場代打,兩人史上第一次對決。


結果是內野滾地球出局。


剛好也是小松井最後一次穿著紐約大都會的球衣出場比賽。


Good Bye New York。



















2006/06/10 10:29:56












CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

休士頓太空人隊今天宣布,正式和火箭人克萊門斯(Roger Clemens)簽下一紙價值兩千兩百萬零二十二美元的一年合約,這是火箭人第三次自退休生涯復出。

由於需要幾場小聯盟比賽熱身,因此克萊門斯先簽下的是一紙為期五個月、金額為三十二萬兩千美元的小聯盟合約,待升上大聯盟之後再以大聯盟合約薪資計算。目前預計他將在小聯盟熱身三場後再重返大聯盟,暫定日期是六月二十二日出戰明尼蘇達雙城隊。


由於出賽數不滿整個球季,因此合約薪資將會按照比例計算,假設一切順利,克萊門斯六月二十二日重返大聯盟一直到球季例行賽結束,那他實際到手的薪資將會是美金一千兩百六十三萬兩千三百零七元。


六月二十二日上場第一次先發,一直到球季例行賽結束,三個多月可以先發幾場?


十八場?二十場?


就算二十場吧!算一算休士頓太空人隊今年請火箭人先發一場的價格是‧‧‧



美金六十三萬一千六百一十五元又三十五分。



這是一場球的薪水,不管他是完封九局、20K、無安打,還是一局被打三輪的爆爆樂,一樣一場球美金六十三萬多。


套上今天美金對新臺幣
132.09的匯率,不多不少,剛剛好投一場球新臺幣兩千零二十六萬八千五百三十六元再多一點零頭


打球能到這個境界,還有什麼好說的?


這個四十三歲的老頭子,偏偏就是這麼值錢。你不要以為只有休士頓太空人隊是冤大頭,自己一家出高價;紐約洋基、波士頓紅襪、德州遊騎兵,全都捧著大把銀子求他加盟。


太空人隊勝在德州是火箭人家鄉,還有休士頓全隊上下,甚至全城上下都把他當國王看待。


雖然還沒有簽約,但是想和球隊一起春訓?沒問題!


想調整狀況為經典賽備戰?歡迎歡迎!


想面對打者投投球保持手感?小事一樁!馬上幫您安排打者。


對了,有沒有告訴你火箭人的兒子是休士頓小聯盟的球員?


今年春訓克萊門斯在太空人隊春訓基地為經典賽做準備,太空人隊還很貼心的安排小聯盟選手當靶子讓他練投,甚至安排小火箭人做第一個上場的打者。


老火箭和小火箭父子投打對決,小火箭一棒掃出一支全壘打,你知道老火箭笑得多開心?


對了,合約還有一條但書,那就是如果球隊外出到客場比賽,而克萊門斯沒有輪到要先發的話,他可以不用隨隊,留在休士頓備戰就好。


要不要再禮遇一點?


這可不是中華職棒某隊實驗過的『二軍留守計畫』。


這是連美國職棒大聯盟都前所未有的禮遇。


當你可以在大聯盟投上23年,拿下七座賽揚獎,當你生涯成績是341172敗和3.12的防禦率,當你生涯三振總數超過4500人,在四十二歲時還能以1.82的防禦率在大聯盟稱霸,這樣的禮遇算什麼?


投一場球收人家六十幾萬美元,又算什麼?



















2006/06/01 07:13:00

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()