果不其然,興農牛隊人事在牛迷的念力之下再度大搬風;這平均已經要達到一年一度的『活動』,依然秉持著牛隊興農固執的傳統,那就是『舊的不會去,新的也不會來,只是大家換頂帽子戴戴』。


不管球迷對楊天發總裁的觀感如何,他畢竟是一個老式的集團企業經營者,是一個很有人性的老闆;只要進了他家的門,他都會把你當成自己人,想盡辦法照顧到你,就算在這個職位上你搞砸了,他也會再給你別的機會。

當然,如果你要在一個叫部落格的東西上面胡說八道,那就不能怪他痛下殺手了。

這次大搬風最有趣的一個人物,當然是前總教練劉榮華。

我們來看看劉榮華近幾年的經歷:興農牛隊內野教練、興農牛隊總教練、西苑中學教練、興農牛隊代總教練;然後等徐生明來,或是『如果』徐生明來的話,劉榮華會再退為首席教練。

說起來,這真的是一個很玄的人事佈局。

第一,劉榮華在西苑做的好好的,把這個原本已是中上的棒球名校一舉練成美式球風的一級勁旅,沒道理要再一頭栽回去這個曾經讓他跌了一跤的坑;更何況,現在跳進來的劉代總教練,可是要扛起振衰起敝的大旗呢!

第二,就算劉榮華發了慈悲心,不忍心看老夥伴子弟兵向下沉淪,興農牛隊的『情形』他會不清楚嗎?他可是親身經歷過人員不足、調度牽手拉腳的窘境呢!以興農牛隊現在不足的洋將,爆滿的傷兵名單,和零零落落的投手陣,他究竟能使上多少力?

第三,也是最詭異的,那就是劉榮華職位的安排;想想看,如果有人說,『我知道你以前當過我們店長,不過你先回來上班,代理一下店長,等我們請到了我們想要的店長,你就退下來當副店長好了。』這樣的條件,聽起來不怪嗎?

現在擺明了就是說,興農牛隊(或楊總裁)心目中總教練的首選是徐生明,偏偏牛迷對現任總教練胡長豪的怒火已經燒了太久,不能不做個反應,只好把劉榮華請出來擋一下,就算不能安撫球迷,最少可以讓他們有新話題。

不管球迷怎麼看中華職棒,這畢竟還是臺灣棒球的最高殿堂,一共不過就是六個總教練,全臺灣這麼多棒球人,有誰不想當個職棒總教練。

從現實面來講,職棒事業所能提供的經濟效益,畢竟是高中教練無法比擬的;誰都要養家活口,職棒總教練月薪八萬十萬起跳,誰能拒絕? 

楊總裁為了請回劉榮華,可以說是招數百出;上自領隊副領隊球員,下至親朋好友同儕,全部都派了出去,連『虛位以待』的未來總教練徐生明,也是遊說劉榮華回鍋的主力之一。

就算他要祭出今年球季最熱門的『複數年式保障合約』,我也不會意外。

然而,劉榮華重回牛隊最大的原因,卻是楊總裁的一句話。

楊總裁說,你忍心看著這個你曾經帶過的球隊,就這麼一蹶不振嗎?

以老同事、好朋友的身分,我是對劉榮華代總教練有很高的期待的。

劉榮華是個棒球人,是個好人,從興農牛隊出國集訓時代,到道奇隊派教練來臺灣集訓,不管是選手還是教練,劉榮華一直是最認真學習棒球知識的一個;問題最多,話最多的,也是他。

我知道,因為我都在現場。

徐生明接不接興農牛隊總教練還在未定之天,畢竟什麼學校什麼的,聽起來都像是推託之詞;徐生明的健康狀況是個問號,他的帶兵風格能不能,甚至想不想去駕馭自由慣了的興農牛隊,也是一大問號。

我希望牛迷能多點容忍,給劉榮華一個『牛』轉乾坤的機會;大家罵了大半年,也該罵出心得,知道興農牛隊的問題不是一天兩天的事了,沒理由要相信一換總教練球隊就會一飛沖天重返榮耀。

重返榮耀的路是漫長的,是艱辛的,你可以選擇現在跳下車,在路邊罵,在街口笑這群跌跌撞撞的傻瓜。

你也可以選擇留在車上,為這個半路跳上車的駕駛,這個曾經把車開上頂峰的駕駛打氣。

這是你的選擇。





創作者介紹
創作者 CTVincent 的頭像
CTVincent

非洲人的棒球世界

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 克保
  • 胡長豪雖然會上網和球迷交流也許難讓楊阿公了解。不過我很想知道資深牛迷(或像非洲人一樣深度了解牛隊的人)對胡長豪的看法如何。

    我個人是覺得他把今年貧打又沒有陽建福的牛隊帶到第四名已經很了不起了...
  • 先不討論胡長豪上網交流的動機,以教練來說,我個人是覺得總教練一職所負擔的責任,似乎是有點超出胡長豪的預期。

    今年貧打又沒有陽建福的牛隊能打到第四名是相當了不起,但是檢視胡長豪不能只看今年球季的調度。

    洋將補不全該怪球團怪領隊,貧打跟投手陣殘破,胡長豪的責任跑不掉。

    總教練不光是球季開始以後的調度,以牛隊傳統的秋訓冬訊春訓連環練,總教練有太多的時間去安排調整投手群,訓練野手,或是加強體能,特別是去年沒進季後賽早早就休息,應該有更多休養生息的時間。

    也許是力有未逮,也許是掉以輕心,胡長豪在季前就多次說出『投手太多』、『野手多到不知道怎麼排』、『誰狀況好就讓誰上』之類的話語,結果開季之後居然是落的個投手野手都不夠用的下場。

    他並不是個壞教練,但是這一年他真的是In over his head。這會是一個好的歷練。

    CTVincent 於 2008/06/04 04:53 回覆

  • kenmy
  • 劉總

    推一下非洲人,也推一下劉總
    其實我還蠻看好劉總能真除的(或許徐生明會繼續在清大教完也說不定)
    好吧,就算劉榮華最後變成首席教練
    我也希望他來拯救一下牛隊的守備,真是爛透了
    劉榮華教練很適合當守備教練,尤其是他有出國進修過,這才是有心的學習
  • 牛隊現在需要的是穩定,
    其實已經亂了好幾年了,
    一直沒有好好一整個教練團,
    從球季、季後、秋冬春訓,
    一路這樣子好好完整練過。

    換血是無法避免的,
    好好換慢慢換耐心的換,
    千萬別要換不換,
    最後變成不得不換,
    那就慘不忍睹了。

    這人事大搬風我還會有後續,
    請再不吝賜教。

    :-)

    CTVincent 於 2008/06/04 15:48 回覆

  • 克保
  • 以洋投戰力來說,我覺得今年興農不是沒補好,而是很衰。班尼歐超好用,但是扭傷腳沒人事先能預料。後來補來個康明斯,也是一年至少十五勝的料。結果中繼一場,先發三場後居然先落跑了。要是這兩位都沒出事,我想投手戰力絕對是夠了。

    另外興農很多投手復活。余文彬、杜寅傑都脫胎換骨。是不是劉一刀的功勞我就不知道了。

    今年興農體能訓練上出了很大的問題。可能季中總教練換掉也不可能補回來吧……
  • 其實說到衰、說到傷、說到落跑,
    哪一年沒有?
    哪一隊沒有?
    只能說,
    過去牛隊習慣了洋將撐起大半天,
    一下子還真不適應要猛找洋將的狀況。

    至於復活,
    這好像中職年年都有的戲碼,
    看看輪到誰而已,
    如果問球迷,
    一定都是選手自己的功勞~

    克保兄最後點到了要害,
    孫小毛千萬別給我在季中說要操體能!

    :-)

    CTVincent 於 2008/06/04 15:53 回覆

  • z
  • 劉榮華很好
    我搞不懂為什麼要找徐生明
    但投手教練蔡重光就更不能接受

    而且其實真正把牛隊搞爛的是楊老才對
  • 這一整波的人事異動,
    其實可接受質疑的空間很大,
    現在也只能等著看他們變魔術了。

    :-)

    CTVincent 於 2008/06/06 01:27 回覆

  • 游擊手
  • 據可靠消息(當然沒版主可靠...)胡長豪跟楊總裁的關係不只是員工與老闆這麼單純而已喔....似乎有親戚關係....
    之前張泰山事件,領隊放話說如果是總教練同意離開就開除總教練....之類時,就有人偷笑說:胡長豪可不是這麼容易被幹掉的....
    唯一可以幹掉胡的人...當然是楊總裁嘍!
    沒辦法....即便是自己人,之前訂定的原則還是得繼續執行下去,即便不一定對...
  • 嗯.....
    這可靠消息是真的很可靠~

    :-)

    CTVincent 於 2008/06/06 01:28 回覆

  • 海洋
  • 我覺得 胡長豪今年開季說的那些話 大部分都是"場面話"吧
    畢竟 哪個教練會在媒體面前說自己隊上狀況不好?!
    林宗男的10支全壘打 野手多到不知道派誰?!
    現在看起來 真的覺得很諷刺
    現在 劉總回來了
    版大說的 劉總是個好教練 也是好人 這我絕對同意
    但..他的帶兵風格太軟弱
    裁判誤判 很少會上去力爭
    個人覺得 威總 會比劉總更適合當總教練
    畢竟 他是一手把牛隊帶到二連霸的重要推手
    姑且不論其他教練的貢獻 但就威總而言
    我覺得 他是絕對有能力重掌兵符的
    至於洋將方面 我覺得牛隊是要真的好好檢討
    洋將離台的原因 越來越詭異
    老婆生小孩 爸爸腦中風 不適合台灣生活 等等..
    難道 這是真正的理由?!
    個人認為 可能另有隱情
    千里迢迢來到台灣打球
    薪水比日 韓 職棒低就算了
    可能今天先發 明天就要後援
    什麼時候被操到爆都不知道
    隊友火力不彭場 還會有失誤?!
    別說是洋將 就算是我 我也會不想幹..

    小小牛迷的淺見 如有見解錯誤 請多見諒
  • 海洋對洋將的高見完全切中要害,
    洋將飄洋過海出國討生活,
    沒什麼別的,
    求財而已,
    看看其他五隊再想想牛隊,
    落差真的很大。

    少了像樣的、甚至足額的洋將助拳,
    出發點已經不平衡,
    難怪本土球員一開賽就一個一個倒。

    CTVincent 於 2008/06/06 01:32 回覆

  • 喵瓶子
  • 體能

    其實這一波裡面
    我個人最擔心的是小毛教練的效應

    舉例來說
    聯考時代我們班讀書都像草原上的牛群
    或坐或臥或躺或站或吃或睡
    隔壁班都像金字塔裡的木乃伊
    屁股黏三秒膠坐在自己位置上不動
    但是我們班成績永遠比他們班好

    懂我的意思嗎
    沒有絕對好或壞的結論
    但是一定有適合不適合的問題
    我基本是龍迷演化而來的牛迷
    對小毛教練沒有個人負面意見
    特此聲明

    純粹外行人的疑問而已
    我很相信並尊重圈內人的決定
    我嘛
    就是觀眾
    看休閒罷了
  • 喵瓶子好久不見。

    你的意思我非常懂,
    各隊有各隊的型,
    不能每一隊都硬要操成神風敢死隊,
    這就要看小毛教練的能耐了。

    不過,
    真正的主控權劉總一定要抓牢,
    畢竟他才是總教練,
    體能教練是要依著總教練的方針走的。

    :-)

    CTVincent 於 2008/06/06 01:35 回覆

  • Patrick
  • Hi, what's your opinion about recently 郭勇志 郭勇志被興農牛隊放進讓渡名單?Thanks
  • 我清楚知道這裡頭有內情,郭勇志只是一個被犧牲掉的棋子。

    CTVincent 於 2009/08/24 17:01 回覆