我必須承認我很久沒有寫部落格的文章了,在這件事上,我對Pixnet有著強烈的歉意;特別是每次看到東遠認真的更新文章,或是不定期寄來活動的Email時,我就加倍覺得不好意思。

Anyway,今天寫這篇是因為我的好朋友,前興農牛隊的總教練,劉榮華教練離職了。

4111456481085    

要把興農戰績不振的全推到『沒有洋將』這四個字上,是最直接的反應,但是這篇文章不是要討論這件事。

我認識劉總已經超過十年了吧!當時他還是只是興農牛教練團成員之一,但是當我第一次看到他帶領全隊的野手練球時,我就留下了深刻的印象。

從外野的Cut off到內野的傳接,什麼狀況哪個人要到哪個位置,球要傳到哪裡,該怎麼傳該怎麼走,全部清清楚楚;這麼多年下來,我還是覺得他是全臺灣整套野手練球帶的最好的。

球隊到多明尼加集訓時,他每天拖著洋教練問東問西,總是拿著筆記本抄抄寫寫,沒有浪費過一刻鐘。

劉總說他此刻離開,除了負起戰績不振的責任之外,球隊的精神和氣氛變好了,選手的觀念和能力也提昇了,後續的兵源也得到了補充,他自覺對球隊沒有虧欠。

我同意。

球隊的精神和氣氛,興農本來就是一個走快樂路線的球隊,不管比賽的勝敗,成年人玩著從小玩到大的遊戲,還有薪水可以領,再快樂不過;本來就沒有必要擔心三振了會被吼,漏球了會被罵,誰不是打了幾十年球了?犯了錯自己知道,教練也會提醒,罵到臭頭一點必要也沒有。

選手的觀念和能力,在接連兩個春訓的洋教練特訓下來,整體上確實是提昇了;當然,特訓的效果有沒有持續到球季賽事,還有待商榷,但是最少在選手心目中,球隊的方向是什麼,進攻、防守、走位的概念,整套系統確實已經成形。

後續的兵源,是劉總和領隊楊仁佑兩人連手,連續兩年選秀努力出來的成果:黃智培、賴鴻誠、許文錚、林琨笙、陳凱倫、林晨樺、林彥峰、張宗益,能選的沒一個跳過,該簽的沒一個放掉;前些天拿勝投的李金龍,那可是選秀底層撈出來的啊!

我唯一對劉總有意見的,是他始終沒有介入投手的調度。

阿甘是個有頭腦、有想法的選手,當了教練也是一樣,但是很明顯的心態卻還沒有從選手的角度調整過來。

投手上場就是要求勝,要解決對手,就是這個打席,就是這一球,就是要讓你出局。

但是投手教練不能這樣,不能每一場球都當成總冠軍戰的第七戰來調度,不能每一場都全員待命輪番上陣。

先發變救援、救援轉變中繼、中繼換先發,沒錯,這些狀況大聯盟不是沒有,但是絕對沒有興農今年次數之多、頻率之繁。

興農今年先發中繼救援三個角色都扮演過的投手,我可以數出十二個;另外四個則是中繼救援輪流;只有黃劉清和余賢明非常專注,各自後援了一場。

劉總對阿甘有深重的期許,我也相信有朝一日,阿甘確實有才學可以成為理論實際兼修的優秀教練,但是目前的他,確實需要被引導。

劉總在這裡疏忽了。

洋投的缺乏,加上本土投手的調度失當,引起投手群全面的崩盤;劉總不是野手教練,他是『總』教練,所以這個責任理當由他扛,與阿甘無涉。

巧婦難為無米之炊?也許,但是能買多少米,該怎麼買?這就不是劉總可以決定的了。

創作者介紹
創作者 CTVincent 的頭像
CTVincent

非洲人的棒球世界

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 肯米
  • 先說好久不見非洲人阿!果然是阿東才有機會把你叫回來XD

    然後,的確我也承認榮總是相當有料的,我記得好幾年前牛隊的守備是他教的,教得不錯,但是現在呢?到底是怎麼回事。

    如果他的定位是野手教練,或許比較好吧,但責任就是要有人擔,說真的有沒有下台對牛隊來說,其實都一樣。

    換了現在的張文宗,也沒有什麼差別。
  • 確實沒有差別,也不會有差別。

    總教練下臺,由首席教練救火到球季結束,這是職棒的標準SOP,ok的。

    重點是球季結束以後球隊的意向。

    P.S.肯米你的棒球天空質量兼備,那才是讓我嘆服。

    CTVincent 於 2012/08/22 00:39 回覆

  • 阿東
  • Vincent 兄好久不見 XD 專家一出手便知有沒有!
    這篇分享真棒!
  • 阿東,我會檢討。

    CTVincent 於 2012/08/22 00:41 回覆

  • 訪客
  • 可以吐潮的點太多了

    1.職業選手本來就是求記錄求成績求更高的薪水更高的殿堂(國際賽,甚至是旅外),誰跟你快樂打球?你喜歡"快樂打球",我也沒意見...你也要拿出成績來講數吧?

    2.不好意思...你口中的觀念跟訓練"有所提升"...我完全看.不.到.耶!這兩年了,哪一年開始不是大連敗開始?哪一年不是一堆選手沒進入狀況?老將還有辦法靠自己自主訓練,中生代跟新秀有哪一個在開賽之後立刻進入狀況?

    失誤最多,雙殺最多,得分最少,失分最多...只有打擊率勉強可以看而已 這就做有提升?未免笑破別人肚皮了!

    3.等到阿甘養成?用球員的健康來換嗎?請問興農還有本錢玩壞幾個投手??隊上還有幾個健康的投手可以用?
  • 1.職業選手本來就是求記錄求成績求更高的薪水更高的殿堂,一點沒錯,但沒人規定做這些是必須愁眉苦臉動輒得咎;沒人說只有贏球才能快樂,輸球就一定要當喪家犬。我可以用快樂的心情迎向挑戰,這並不表示我不認真。

    2.這些東西你看不到,我並不覺得意外,因為當選手揮著汗在烈日底下操練的時候,會有多少人看到?兩年前在屏東的春訓,有多少人看到劉總和洋教練帶著選手從基本動作開始敲?這兩年換血進來的新人,哪一個沒有被狠狠操過?這兩年間年輕選手的進步,豈是一句『我看不到』就可以抹滅?

    3.沒有人說要用球員的健康來換阿甘的養成,我也說了,阿甘的調度確實是今年戰績不佳的因素之一,但不是絕對。

    合理的討論很歡迎,不需要帶著吐槽的情緒來。

    CTVincent 於 2012/08/22 00:54 回覆

  • 語冰
  • 快樂打球這種事..沒什麼值得吐棤的..
    就像兄弟..8/8 拿二軍比賽賣一軍的票
    或是這幾年 理直氣壯的 拿延長春訓來賣票.下半季才是真的開打..

    說穿了 不過是 缺乏職業恴識而已..
    台灣倒底要不要搞職棒嘛..要搞就拿出職業意識來.
  • 美國文化告訴你,如果你熱愛你的工作,那這就不叫工作,這是快樂。

    興農多年下來承繼道奇的美式球風,不光是比賽方式,也包含了面對職棒的態度;在中華職棒選擇這方向正確與否,或許有討論空間,興農也一度轉換為韓式的高壓管理,效果如何自在人心。

    您說對了,中華職棒整體的職業意識確實才是重點!


    CTVincent 於 2012/08/22 01:06 回覆

  • 訪客
  • 走快樂路線的球隊?那怎麼公佈減薪三成後一個個愁眉苦臉的樣子

    應該是讓別隊(尤其是猿隊)打者及球迷快樂的球隊吧
  • 被減薪這種事,確實很難快樂起來~

    CTVincent 於 2012/08/22 01:07 回覆

  • 訪客
  • 1.可以肯定積極正面的想法,但是戰績已經如此低迷了
    開口閉口還是"帶心"快樂打球"...一定會惹來非議

    2.所以呢?看到又如何?即使中職水準低到不行,好歹也是職業聯賽
    中職四隊哪一隊沒有苦練?哪一隊球員的春訓跟秋訓不是被狠狠地猛操?

    那我問你為什麼興農在這兩年來開季都是大連敗,季初都是一勝難求的窘境?
    又為什麼開季一堆選手不是沒進入狀況,就是容易受傷呢?

    請問"進步"沒有反映在數據上面有任何意義嗎?代表這一定有問題啊...

    3.問題可大了...興農上半季的投手狀況一度是這樣

    英傑球爆頭 公主獨悲情 克謙肩發炎 阿牛被鬼隱 政龍又失準
    耿豪天天上 螃蟹悶紅燒 政憲求飯碗 鴻誠抽福袋 黃劉初自爆
    勇達來觀光 煥陽在養傷 蔡喵傷開刀 夫人仍復健 國民求轉運
    金龍轉練等 縣長常中邪 文錚殺打者 狀元放煙火 阿福怕失誤

    結果下半季林英傑林其緯林克謙林彥峰全部傷掛了
    陽建福羅政龍張耿豪曾勇達陳煥揚狀況像是溜滑梯下滑

    隊伍裡只剩下林晨樺,吳政憲,沈鈺傑,賴鴻城勉強可用,也全都推上SP了,牛棚可以用的投手又在哪?

    ...請問一個隊伍花了兩年墊底補強投手,隊伍上可用的投手卻越來越少,還需要野手代班投手...請問問題出在哪?

    一個選手狀況不好還能說他自我管理不好
    一卡車選手狀況不好代表教練是無能的,是失敗的
  • E.J
  • 在中職,想要有好(或不太難看)的戰績,如果你手上只有蠢蛋的本土教練,那你最好老老實實的請3-4個洋投來貢獻有品質的500-600局。

    只有當你手上有好的美籍教練,又有耐心經過選秀、培養,那「才有可能」(只是有可能而已喔)「在幾年內」打出「不是墊底」的戰績。
    (要奪冠還是很難,因為就算僥天之幸摸進了季後賽,你沒有短期賽最需要的王牌級強力投手---人家的洋將有)

    ---

    但是在中職這種球團沒耐心只想速成、本土教練又都是蠢蛋的環境,
    你知道的,還是乖乖的找3-4個洋投來「比較實際」一些...
  • chris6644
  • 好像看似有模有樣的文章
    劉總 的"好朋友"的 幫劉總的開脫文
    劉總下台了
    卻還要踢 阿甘一腳
    但看完怎麼忽然覺得
    還蠻......好笑的!!!

    真的!!! 尤其是" 非洲人"的回文
  • 威哥宏
  • 快不快樂是其次
    重點是球員應該要拿出該有的拚勁,拿出職業該有的水準吧
    但近幾年興農球員散漫的地步讓我們球迷真的不想掏錢進場看球
  • 路過
  • 只能提當年陪練守備的往事是嗎?
    是不是這2年乏善可陳?
    要不要查一下牛隊這2年的守備率有好嗎?
    就算總教練不負責守備
    但是打擊率不到2成5的失誤王當不動先發
    這種教練讓他自動下台,
    已經待他不薄了
  • 訪客
  • 球團無理的經營方式 也造成球員的傷害
    總教練除非認同 不然早該以辭職要求高層改變
    興農今日弄成這樣
    總教練也有部分責任