郭泓志順利拿下本季首勝,所有球迷自然是歡聲雷動奔相走告,不過大家的焦點似乎都集中在他那支石破天驚的全壘打上,還有那『豪邁』、『帥氣』不已的甩棒身影。
 
好吧!就來談這個甩棒。


美國的媒體對郭弘志這個動作,可就沒有那麼一面倒的讚賞。
 
當然也沒有到生氣的地步,不過它確實是造成了一個話題。
 
先是球賽轉播多次的重播,甚至動用到比一般慢動作更慢的X-MO來逐格重播;然後是道奇主播一再的重複討論,甚至一直延續到賽後。
 
也許因為是主場球評,因此評論的內容還是半開玩笑一般,嘻嘻哈哈的猜說郭泓志一定有在鏡子前練習過這一整套揮棒、甩棒、看球、跑壘的動作。
 
球評的語氣反映了一件事,就是知道這個動作不好,但是也幫郭泓志說了話,說他畢竟是第一支全壘打,太興奮了。
 
紐約大都會隊那邊的反應可就完全不一樣了。
 
大都會隊的總教練藍道夫(Willie Randolph)回答紐約郵報(New York Post)的記者說 :
 
"Guess he was excited, pretty stylish."
 
臺灣有網友認為這是藍道夫說郭泓志『一定很興奮』,揮棒動作『超有形的』,這是沒有聽出藍道夫的言下之意。
 
熟悉美國職棒的球迷,常用來形容藍道夫的一個字是Classy,中文粗略的翻,大概是有格調、有風度的意思。
 
換句話說,藍道夫不是個會說重話的人。
 
對於郭泓志的這一整套動作,藍道夫說得最重的,大概就是他在紐約每日新聞(NY Daily News)裡說的:
 
"It looked good anyway. He must be used to that."
 
(最少看起來還不錯,他對這套動作一定很習慣。)
 
一個投手一輩子能打幾支全壘打?有哪個投手對全壘打甩棒的動作是做到『習慣』的?
 
藍道夫淡淡的一句話充滿了諷刺意味,但是以他的個性,表現出來的不滿只會到此為止。
 
當然身為所有臺灣選手球迷的我們,在這舉國歡騰的時刻,可以不屑的說人家是輸不起、口氣酸,也可以嗆人家有本事就不要被連三轟。
 
但是千萬不要忘了棒球場上『山水有相逢』。
 
或是套一句比較臺灣一點的話,就是『囂張沒有落魄的久』。
 
在我們眼裡看來是『豪邁』、『帥氣』不已的甩棒身影,在紐約球迷的眼裡是什麼滋味。
 
換個角度想想, 今天如果是任何一個臺灣的選手被人‧‧‧不要說連三轟,就單響陽春砲好了,要是對方也這麼甩個棒、看著球,然後再慢慢跑壘,我們會有什麼反應?
 
是不是會氣到把電視砸了、到網路上下載對方的照片、然後印出來掛起來用飛刀射死他?
 
別忘了紐約大都會有一整隊的強打棒子;這當然不會是郭泓志最後一次和他們見面。
 
也許我們可以很驕傲的說,紐約大都會要是不爽,就下次靠本事討回來啊,郭泓志又不怕。
 
但是我們喜愛的郭泓志畢竟是個大聯盟新人,有必要為了一時的爽快,而留給對方『下次討回來』的額外動機(Added Motivation)嗎?
 
會讓美國媒體到第二天都還在談論這個甩棒動作,還有另一個原因,那就是棒球畢竟還是個團隊運動,有一些不成文的規則(Unspoken Rules)。
 
像是落後很多可以拼命盜壘,領先很多就最好不要 (這一點我和袁公意見相左,曾經小小討論了一番) 。
 
像是投手三振對手的慶祝動作(如拉弓)能免則免,有也不能太誇張。
 
像是打出全壘打最好低下頭快快跑壘,除非你真的到了邦茲(Barry Bonds)、拉米瑞茲(Manny Ramirez)、或是小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)的等級。
 
通常不管有心還是無意,這些動作都是在Showing up your opponent;翻成中文的意思就是讓已經吃鱉的對手難看,有點得意忘形。
 
這在棒球場上是大忌,而違反了這些規則的代價不是自己被砸,就是隊友被K。
 
所以你看到三連砲的前兩砲,貝特米(Wilson Betemit)拎著棒子跑了兩步就趕緊放下棒子跑壘,肯普(Matt Kemp)則是揮完棒停下來看了一眼也趕快跑壘去。


比較起來郭泓志的動作是誇張了。
 
也難怪紐約媒體說他像邦茲一般的甩棒,像拉米瑞茲一樣讚賞的看著自己的全壘打,一付下次走著瞧的口吻。
 
有紐約球迷放話說,要是馬丁尼茲(Pedro Martinez)還在,一定會找幫同袍戰友討回公道。
 
神之右手討公道的方式,我想不用我多說。
 
總之講了這麼多,熟悉我的看倌會知道,我完全不是在貶低郭泓志,也不是要小題大作,更不是要在大家歡欣鼓舞的時候,硬澆上一盆冰水。
 
我只是想提醒大家,為什麼這樣一個出自無心的動作,會取代了郭泓志投球的內容,成為美國媒體上討論的重點。
 
幸好,賽後第一時間,郭泓志已經在被訪問時語帶歉意的表示:
 
"I didn't mean to do that, I hit it, I know I hit it hard. I am not a hitter."
 
(我不是有心那麼做的,我打到球,我知道我打得很實在。我又不是個打者。)
 
雖然棒球選手蠻會記仇的,但是這件事也許可以就這麼大家笑一笑、酸一酸,讓它過去吧!
 
就像一個大都會球迷留言說的,『好像亞洲球員都很喜歡這樣子大甩棒,以前的新庄、松井,都是這樣子!』
 
還是低調點好。

 


創作者介紹
創作者 CTVincent 的頭像
CTVincent

非洲人的棒球世界

CTVincent 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • jane
  • 焦點。

    『甩棒』是昨天那場比賽的『花絮』,但!卻成了『焦點』。說實話,看Kuo很自然的做出那個擊出球後的甩棒動作,我只覺得好玩。事實上,他在去年打出的那支偽全壘打的『二壘安打』,似乎也有那麼一點意味。我認為這無傷大雅,但也不足以拿來誇耀。所以,看到昨天Kuo整場的表現,『甩棒』這動作竟成為另類焦點,我隱隱的感到有點不安。

    不過,我還是很開心的XD先是看到球飛越外野,我以為是前支全壘打的重播畫面;沒想到,下一個畫面竟帶到Kuo本人,我...張大了嘴、不敢置信。天哪!Kuo真的打出全壘打了,他在大聯盟的第一支全壘打,太不可思議了吧!!!

    山水有相逢,這動作也沒那麼值得一提再提,頂多拿來開開Kuo的玩笑。我相信他自己很清楚他的定位,他.是.投.手。很高興今年球季他終於有了一個好的開始,希望他再接再厲、愈投愈好,加油!
  • 偏偏有臺灣記者又拿民族情感做文章,

    說美國人談論甩棒,

    是因為要刻意壓抑郭的表現。

    CTVincent 於 2007/06/15 07:44 回覆

  • ERIC
  • 你大概沒看過他高中的比賽

    沒那麼多學問啦.誰都知道這種甩棒不要在職棒用,大部分球員的第一支都會比較誇張,以後就會收斂.
    你大概沒看過他高中的比賽,他都是習慣這樣甩棒的.
  • 有看過

    學問很大,而且明顯很多人不知道。

    有看過,而且部分原因也因為他高中時是強打者吧!所以習慣這樣甩~

    CTVincent 於 2007/06/15 07:47 回覆

  • a8802020
  • 關於那發全壘打

    高中時期那就是指在台灣,可以知道是,小小郭是習慣這樣的動作,但今天之所以會造成話題和焦點,我想跟不同的文化有所差異。在台灣會覺得這是項榮耀,在但美國卻會被認為是對投手的一種不尊重,看事情的角度不同吧~~~~
  • 一點沒錯。

    所以會有比較理性一點的紐約球迷,

    提醒大家亞洲球員好像都這樣,

    不是郭泓志故意~~~

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/15 07:50 回覆

  • PLAIT(大陸東莞@台幹)
  • 恭喜KUO站穩5號先發,也祈求KUO手臂保持健康...
  • 是的,

    全壘打是錦上添花,

    真正的賺錢機器,

    還是那條百折不屈的百萬金臂~~

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/15 07:51 回覆

  • Emma
  • 版主我們不會誤會你的意思
    感謝你還替我們上了一課
    低調點好
    希望小小郭繼續加油
    繼續繼續支持他^^
  • 別忘了,

    小小郭很感謝一直替他加油,

    陪他走過復健之路的臺灣球迷~~

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/15 07:53 回覆

  • ERIC
  • 美國人沒什麼了不起,幾句大都會總教練的屁話都如雷巨響,有病的是無病呻吟的球迷。
    美國人來台灣打球,沒品動作更多。這還包含美國小孩來台灣打青棒、青少棒。
    學嗎?吐口水、比中指、故意撞傷守備員、用釘鞋踢人、休息室內抽煙…,喔,還有甩棒!
  • 別氣別氣,

    怎麼這下民族情感都上來了?

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/15 07:55 回覆

  • 安妮
  • 甩棒大帥氣!

    唉呀!! 人家KUO是大聯盟新人嘛!! 那就修正一下就好了啊!~ 反正我們一定會繼續支持他為他加油的!嗯...
  • :-)

    CTVincent 於 2007/06/15 07:56 回覆

  • dd
  • 這沒什麼啦~~中村紀洋還不只甩棒勒~~他都拋棒......
  • 是啊~~

    所以大家對他的印象,

    也就留在他那誇張的拋棒。

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/15 07:56 回覆

  • 阿D
  • 哦~~沒錯!~這讓我想到04年奧運的對日之之戰,當時如果可以,真想拿球砸爛高橋由伸的腦袋,瞧他那副開心的樣子勒,當時超不爽的~~
    我能瞭解~~這種感覺
  • 象迷想想高健龍,

    牛迷想想黃俊中,

    就是那感覺~~~

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/16 01:29 回覆

  • PLAIT(大陸東莞@台幹)
  • ChangeUp

    Sorry,與本篇有點離題,但這疑慮只有版大能回答吧!!
    KUO的"實戰"兵器庫裡我知道有Fastball(上昇跑幅),Curve(左投天生必備),Slider..但ChangeUp呢?
    因我看他比賽時好像沒配備此兵器過(可能我目小),但在網上某張照片又似乎看到此握法:
    五爪蘋果,準備投出...(可能我目小)...
    我之淺見(也可能無知):KUO有顆蠻殺的HighFastball,
    又有Slider低球(攻右打內角,左打外角),若在配個ChangeUp,只要該場控球"稍好",
    那打者不就很可憐...嘿嘿~~來自台灣滴-->Johan Santana
    重點:KUO有ChangeUp這兵器嗎?火力如何?若無,他想擁有嗎..??告訴我..拜托~~~
  • 最早他來美國打天下的武器,
    除了火球之外就是曲球,
    後來秋訓春訓在教練的『逼迫』之下,
    變速球迅速上手,
    成就了2000年首先發時的7K神蹟。

    傷癒復出後,
    反而對應該是比較傷手臂的滑球投出了心得,
    變成主要武器。

    變速球是一種需要抓到『感覺』的球路,
    希望這感覺趕快回到他身上。

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/16 01:25 回覆

  • 男人
  • 說實在的,一些棒球的不明文規定,實在教人覺得小鼻子小眼睛

    美國的棒球文化若仍是如此,真是教人覺得不自由

    而且說實在這個動作也不算誇張!

    還如此小鼻子小眼睛,視野真是狹隘!

    本以為米國的國情比賽就是要秀,沒想到這麼的保守,呵呵,連這點也要挑剔,真是好笑!
  • 要是哪個旅美選手也被七八九棒連三轟,

    對手也這麼看著球甩棒,

    您也是一樣說法?

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/16 06:45 回覆

  • Emma
  • 很高興小小郭知道有很多人支持著他
    小小郭繼續加油
    會一直支持你們旅外球員的
  • 替他謝謝你喔~!

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/19 07:34 回覆

  • 171759
  • 從國內洋將和本土球員比起來就有點差了
    印像最深的就是泰山在某次破紀錄連續場次打點時
    也引起洋投的不爽,動作太大了....
    畢竟絕大多數的人看CPBL一定比MLB還多
    自然而然就覺得這種動作很正常
    甩棒台灣球員一大堆= =a

    棒球我覺得本身就是蠻保守的運動
    有許多迷信、傳統本身就是不可去侵犯
  • 這也反映出文化的差異,
    大家都需要學習。

    CTVincent 於 2007/06/19 07:34 回覆

  • deathnight
  • 小郭加油!!!
  • 是的。

    小郭加油!!!

    CTVincent 於 2007/06/21 17:16 回覆

  • Trenton
  • 本人因為在紐約州留學, 當天收看的是mets的電視轉播. 主撥在他甩完棒後立刻問球評下一次郭上場的時候應不應該給他教訓. 沒想到球評立刻回答:"當然應該阿, 這是一定要給他教訓的, 因為要讓全隊的態度積極"之類的. 我在對方的陣營替他真捏了把冷汗. 還好投手當時轉身沒看到, 而且他上場時剛好前一棒被保送, 所以沒被K. 老實說在美國呆了幾年, 早已厭倦台灣球評一面倒的加油方式, 一面倒的應該是球迷而非主撥及球評. 當然可能因為收視率必須如此. 想起經典賽時看美國人自己轉播自己球賽, 相當客觀, 反而提出不少當時美國對犯下的錯誤. 當然, 台灣的文化歷史背景和美國相差太多, 但還是希望大家能一起跟我們的棒球員一樣, 平均素質越來越好.
  • 總是要有比較,有刺激,
    才會有進步,
    主播要客觀,
    這應該是基本配備,
    這樣才會讓人尊重。

    :-)

    CTVincent 於 2007/06/21 17:16 回覆